ケーキの画像でこんばんは
26日がお休みだったので、
一応作りました、クリスマスケーキ!
今年はオーナメントも買ってなかったし、
回転台とか、道具出すのもメンドクサイし、
スコップケーキでいいかな・・・と思ってたけど、
やっぱり作った
でもクリームゆる過ぎたみたいで、
1日置いたら潰れてました
(出来立てより、1日置いた方が馴染むから美味しいのです)
上の絞りも、ホントはもっとまん丸にしたかった。
ナッペしたてはキレイだったのだけど・・・
いつもタカナシの36%の生クリームを使うのだけど、
1パックしか買ってなかったので、
絞りの分が足りないな~と思って、
冷蔵庫にあったホイップクリームを混ぜました。
それが良くなかったのかな~?
味もイマイチだったし。
サンドのイチゴは2段に(失敗したから切り方もテキトー)
では12月26日(月)の晩ごはん
麻婆豆腐
蒸しシャブ(おろしポン酢)
無水鍋フライパンで。
白菜の上に豚肉を並べて、
酒をふってフタをして火にかけます。
大根サラダ
大根とアサリのおみそ汁
12月27日(火)の晩ごはん
餃子鍋
王将の冷凍水餃子で。
12月28日(水)の晩ごはん
餃子
王将の生餃子。
<餃子の王将>のテイクアウトです。
いつもの10人前
(画像は半分の5人前)
サイドメニューは、
サラダ3種
・大根とキウイの生ハムサラダ
・春菊の塩昆布和え
・千切りキャベツ
ネギ塩チキン(お惣菜)
この器・・・
お揃いなの。
市野翔太さんの器。
かわいい・・・
今年の陶器まつりの器の詳細が、
まだ出来てないんですよね~。
(ちなみに大根の方は今年の春に、
春菊の方は秋のまつりの時に買った物です)
12月29日(木)の晩ごはん
揚げ鶏のネギソース
湯豆腐
白菜と小松菜とかにかまの中華風炒め
麻婆大根
豚ミンチと大根を炒め、
水、焼肉のタレ、醤油、豆板醤を入れて煮込みます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにごま油を。
だし巻き卵
昨日は年内最後のお休みだったので、
ちょっとだけお掃除をしました。
久々に、コレ出してみた。
スチームクリーナーです。
いいのはわかってるんですけどね、
まぁまぁメンドクサイ
洗濯機と洗面所がキレイになりました
お風呂と換気扇は、
旦那ちゃん担当。
(今日やってくれてました)
私はもう何もしません
大晦日も元旦も仕事です
最新の画像[もっと見る]
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
- 9/28~10/3☆晩ごはん 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます