チーズ、勉強中です。
アーロール・チーズ.
モンゴルのアーロール・チーズ、乾燥していてとても硬いチーズです。
モンゴルの乳製品は羊、山羊、馬、牛、らくだ、ヤクなどの家畜の混合乳からつくります。
加熱、攪拌(かくはん)の過程で、最初は表面に浮いて分離した脂肪分の高い生クリームと、
クロテッドクリームのあいのこのようなリッチな「ウルム」ができます。
それから乳酸発酵させ、ヨーグルトをつくりますが、混合乳の具合や脂肪分によりバリエーションいろいろです。
クリームチーズ風の「ビャスラグ」から脱脂乳からつくるすっぱいヨーグルトの「タラグ」まで、
さらにアルコール発酵させて、馬乳酒「アイラグ」、それを蒸留してアルコール度40%以上の「アルヒ」。
アルヒの副産物からカッテージ・チーズ「アールツ」とホエーに。
そのアールツを乾燥させてチーズ「アーロール」がつくられます。
アーロールはゲルの屋根の上にひろげ、夏の太陽で乾かし、冬でも食べれるように保存します。
♪~♫~♩~♬~♪
最新の画像もっと見る
最近の「チーズ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ジャズマン紹介(271)
- 奏法(2)
- ジャズの世界(11)
- 音楽理論(2)
- 曲の紹介(182)
- 作曲家(31)
- 作曲家(1)
- Jazz(2)
- 音楽の勉強(1)
- 名曲紹介(10)
- ボーカリスト(19)
- ボーカリスト(8)
- ジャズバンド紹介(8)
- ジャズ演奏(15)
- 定理(1)
- クリスマス(1)
- 自然(2)
- 歴史(8)
- 気になる店(1)
- 五輪(1)
- スイーツ(1)
- クレーン(1)
- 食べ歩き(67)
- 建築(1)
- グルメ(83)
- 画家(1)
- 植物(1)
- youtube(10)
- 宇宙(1)
- ライブ風景(2)
- 名言(2)
- 将棋(3)
- 楽器(19)
- イベント(18)
- クリスマス(1)
- ライブ情報(138)
- 名演奏の紹介(13)
- 映画(5)
- コンサート(22)
- ジャズの名演奏(2)
- 調理(1)
- インポート(2)
- 名曲(2)
- 映画(16)
- 大相撲(1)
- ライブ案内(34)
- イベント(3)
- 品格(1)
- 画家(36)
- モデルの紹介(3)
- Walt Disney(1)
- 名曲(1)
- 花(6)
- スイーツ(1)
- ウクレレ(1)
- 3歩の記憶(14)
- ジャズの歴史(19)
- 女優の紹介(2)
- 基本とオマケ(2)
- パソコン(2)
- 偉人(2)
- ジャズの勉強(3)
- 年号(1)
- ぶらぶら散策(158)
- ギタリスト(2)
- チーズ(10)
- 病気(1)
- 彫刻(2)
- 今日のおみくじ(3)
- 写真(7)
- 記録(2)
- 電車(2)
- ダイエット(4)
- 風景(4)
- 駅(1)
- instagram(1)
- ポエム(1)
- 大相撲(1)
- 日記(3)
- 旅(7)
- 曲との出会い(1)
- 音楽の勉強(5)
- フルーツ(2)
- 旅行(36)
- 気になる一枚(5)
- バイク(2)
- 生物(2)
- 絵画(5)
- 便利グッズ(1)
- その他(13)
- 雑学(21)
- 天気(1)
- 医学(2)
- 料理(13)
- 寿司(1)
- 料理と曲(1)
- ダイエット(1)
- 神社(3)
- 演芸(1)
バックナンバー
人気記事