goo blog サービス終了のお知らせ 

中村良一とマカカ・ルーサーズ・バンド

Macaca Rhesus'es Band.(赤毛猿バンド)
トラディショナルなジャズを広めたジャズマンを紹介します。

鍋の季節 ハリハリ鍋

2011年12月22日 10時54分41秒 | 3歩の記憶
寒い日は鍋が一番~ん!

ハリハリ鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理の一種。
大阪府を中心とした関西地方の料理である。
「はりはり」は水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現。

本来なら鯨で作るハリハリ鍋を、豚肉で作ります。
水菜を食べるのが目的なので、具はそんなに要りません。
乾し湯葉の食感も水菜とよく合います。
湯葉の代わりには、油抜きした油揚げが美味しいです。