朝晩はずいぶんと涼しくなり秋の気配を感じます。
スーパーやデパートにはさんまや秋鮭、サツマイモなどの
秋の味覚が並ぶようになりました。
先週の休み、「新ごぼう」をイオンで買ったら
生協で注文していたのを忘れて、次の日に届いてしまい
大量の「ごぼう」をピーラーで削いでいたら
自分の爪も削いでしまいました
その前の週は里芋の皮をむいていたらすべって指を
切ってしまい私の左指はバンドエイドだらけでした。
今週、実家から新米も分けてもらいました。
(月曜日にちーちゃんが出迎えてくれた時)
昨日は先週苦労して、下ごしらえをして
冷凍保存しておいたごぼうを使って
・けんちん汁 ・さつまいもごはん
・秋鮭のムニエルきのこクリームソース
を作ってみました。
旬の食材は旬に食するからこそ美味しいです。
美味しいだけでなく、体に良い物をと考えたら、
自然と手作りとなります。
あとメニューを考えるのも楽しいです
(よく「今日も居酒屋メニューかよ!!」と
家族に言われますが・・・)
見た目なのか、仕事柄なのかわかりませんが
料理はもとより、家の事をやらなそう~とよく、言われます。