明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

今年の梅仕事 その2

2020-06-17 | ごはん・おやつ
2週間ほど前に梅酒を仕込んだので
今回は梅干しを仕込むべく
スケジュールをあけ
ヒマだっただけ💦
体調を万端に整え
よく寝ただけ💦
梅の到着をお待ちしていました😄
配達日を1週間間違えて
先週肩透かしを喰らったのはご愛嬌😅



まずは洗う


まだ青味が残っているもの
若干傷が気になるものは
別のカゴに仕分け


ホワイトリカーで洗った
ジップロックにIN!
梅のおまけで
ストックバッグが2枚ついてくるのだけど
私はフリーザーバックに替えて使用してます😄

このときに梅の重さも量り…
忘れるので油性ペンで書く!


それぞれの重さに見合った
塩(約20%)を量ってIN!


平らに均して重石をのせて…

重石はペットボトルで代用したいので
転がらないように梅が入っていた箱が役に立つ

とりあえず
仕込みは完了💓

時々様子を見ながら
梅酢が上がってくるのを待つ!

うーん、簡単😆

しかも
娘は干さない方が好きだというので
昔はちゃんと干してた
所謂 土用干しもせず終了
イチバン食べる人に
合わせて作らなきゃね😅

なので
1ヶ月ほどして
紫蘇を投入したら完成😋






Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« with コロナ~いざ、図書館へ | TOP | 取り越し苦労? »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | ごはん・おやつ