明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

節分でした

2016-02-05 | ごはん・おやつ

♪ 春は名のみの 風の寒さや~
などと口ずさんでしまう今日この頃、
昨日は立春でしたね。

立春の前の日は節分、
今年は2月3日でした。

関西名物恵方巻き~
といきたいところだけど、
だんなは飲み会でいないし
どうしようかな…
いつも帰りが遅いけど
飲み会の日は晩ご飯食べないし

1日ずらすか?

我ながら名案

試験期間中で家にいる娘に
『ということで、豆ご飯は4日に』と
宣言して『今日は普通のご飯ね』

実家の母が作って持ってきてくれる
海鮮太巻きが数年前まで定番だったのだけど
娘の高校時代から
娘が多忙過ぎてうやむやに…

それでまとまりかけていたのだけど、
夕方になって、娘『あたし、巻くわ』

は?

そうですか、ありがとう♪

『干瓢ある?』
常備してないし~

『干し椎茸は?』
切らしてますが…

『え~、具がないやん』

学校でやった通りに作りたいんだろうけど、
そんなわけにはいかないのさ。

『高級食材が揃えてある
調理実習に慣れちゃったからさ』

家庭でそんなことしてたら破産します!

あるもので巻きなさい!

ほうれん草と生椎茸、卵で
何とかしなさい。
なんならハムでも入れる?

『なんでハムやねん』

すったもんだのやり取りのあと
実習で学んだ巻きの技術が
披露されるときが来た!

珍しや~

見ないで~

見ない!

30分でお願いしま~す

無理ぃ~

待つこと1時間…できた♪



無理なく まるかぶりできるサイズで、
お腹にも優しく◎

 

で、翌日(昨日)



節分の豆の炊き込みご飯とイワシ
ここ数年の我が家の定番

これで無病息災!

 

豆まきの由来は色々あるようですが
私的には、どこで読んだのだったか
鬼は豆を投げられると
条件反射的に数を数えてしまい
逃げる時間が稼げる…というものが
気に入ってます。

妖怪大戦争の小豆洗いを思い出して
ちょっと笑ってしまったのですが
昨日のぐるナイ
神木くんがゲストで出ていたので
あまりにタイムリーでビックリ
妖怪大戦争で岡村と共演したけど
絡みはなかったと言ってました

 

 

 

 

 

 

豆は年の数だけなんてもう無理~
何歳から食べるのが苦しくなるのかな…

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへ
  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ

 

 

 

 

 

 

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドキドキの図書館リニューアル | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dekochin)
2016-02-06 12:36:18
節分に豆ごはん!
良い事教えて頂きました
今年は地元駅に開店したお寿司屋さん
恵方巻きを求めて大行列でした
私も便乗しましたが...
最近は色んなバージョンがありますが
お嬢様作、かなり美味しそうです
来年は自分でも巻いてみようかな
返信する
dekochinさんへ (mari)
2016-02-06 13:45:03
元々は余った節分の豆を処理する
方法としてずいぶん前に新聞の家庭欄で
見たんですけど…
本来は節分のあとのお楽しみ、
ですかね。
豆まきをしている暇がない(?)けど
季節の行事は楽しみたい…
我が家の欲求にピッタリだったので
定番となりました。
最近はクックパッドを参考にして
生姜入りの変化球にしています。
この頃は関東でも恵方巻きが
定番になってきているんですね。
イベントとしては楽しいですけど
黙々と食べるのは修業ですよね。
自宅で作って【まるかぶり】するのなら
欲張って具を入れ過ぎないのがコツです。
返信する

post a comment

Recent Entries | ごはん・おやつ