何かとイラッとすることが
多い我が職場😔
98%は薬局長が原因
こんな時こそ
自分の機嫌は自分で取る!
腰が痛いなんて
一旦忘れよう!
忘れられるのか?
先週の公休は奪われたので
今週は死守!😠
なのに出退勤システムのデータを
変更してくれてないから
タダ働きになってるのを発見😓
急なシフト変更…じゃないな
シフト追加を頼んでおいて
いつものことながら腹立たしい😔
もちろん抗議したけど
そういうヤツなんだわ…
来週にしようか迷ったけど
どんな悲劇が待ち受けているか
わからない😓
行ける時に行く!
お天気もいいし出かけるぞ😆
ということで
京都まで
久しぶりすぎて
行き方忘れた…
阪急で烏丸に出て
16番出口から地上に…
こんな道だったっけ?😓
前に行ったのはこのブログによれば
飲食店増えた?
インバウンド価格?😅
でも無事に到着😄
京都文化博物館✨️
旧日本銀行京都支店の
建物なので何とも言えない
重厚感…
博物館に用がなくても
自由に見学できるところが
素晴らしい😊
たぶん窓口だよね?

鉄格子部分が
上に開いてやり取り…
何かのドラマで見たような😅

天井も高くて
意匠も素敵😍
この日の目的は
日銀ではなく
国立科学博物館で
数年前にやっていた特別展が
巡回で京都に来ていた
国立科学博物館でもコロナ禍に遭遇して
延期になった曰く付きの特別展だったらしい…
到着したのが11時半…
先にお昼を食べるか
後にするか自問自答😔
ざっと1階の飲食店も見たけど
食べたい!とならなかったので
後でいいかと思った自分に
未来の私から言ってやりたい…
和食だよ!
和食がテーマ!
電子チケットの画面を見せて
意気揚々と入場😊


フムフム…
世界の食事では
植物性のものと
動物性のものを組み合わせて
地域色があるという解説
で、例として…

日本は米と魚で22ね…

寿司なんか〜い😆
北海道は違う食文化に
分類されているところが
興味深い
昔はお米の栽培できなかったからだね
料理の特性を決めるのは
水というコーナーがあり…

フムフムとお勉強
関西は水の硬度が上がらない
花崗岩っと✏️

この前ブラタモリで出てきた
琉球石灰岩😅
石灰だもん…硬度が上がる
ビジュアルとしてわかりやすい
全国の硬度…

神奈川より東京の方が
硬度高いのね…
愛知県は軟水なんだ…
市販の水も
採取された地域で硬度が
異なるという展示

同じ銘柄でも
どこの水かで硬度が違うから
好みのものを
覚えておかないと🚰
ちなみにヨーロッパは硬水だから
煮込み料理に適しているのだそう
うん、お腹空いた😋
食べてから入らなかったことを
既に激しく後悔😅
キノコの食文化の展示では
キノコの標本がニョキニョキ🍄
ヌメヌメしたキノコを
食べるのは珍しいのだそう

トリュフって松露なの…
知らんかった💦
米や山菜
食材の展示が続き…
ナスの標本👀
ナスをスライスするとは
斬新な標本で😅
全国の大根の模型…

知らない大根が沢山😅
最大は桜島大根かな
こんなに種類があるのね
…と思ったら
大根に限らず
手間がかかるなどの理由で
栽培していなかった
昔の地元の野菜を
復興する動きが
高まっているのだそう😔
海の幸の展示も…

発酵食品の展示…
トップバッターは
日本酒🍶

ぼんやりとは知っていたけど
化学的に解説してくれると
そういうことね…と納得💡

酒蔵で物凄いドラマが
あるということね😉
醤油や味噌の展示もあり
和食の世界だ😆
そして階を移動して…
いきなり
江戸時代の屋台の展示😆
担いで移動するんだ😲
大根おろしと食べる
天ぷら😋

握り寿司の大きいこと💦

お腹空いたよぉ〰️😭
食事の歴史で
拷問タイムは続く…
🐟️ 縄文時代 🐟️

岩手県と佐賀県の
縄文時代の遺跡からわかった
食材や作業のサイクルの表
獲れる魚も違えば
採れる木の実も違う
…でも工夫して生きてきた
ご先祖さま、ありがとう!
🍙 弥生時代 🍙

なんと遺跡から
おにぎり状になった
ご飯が出てきたそう
科学を駆使した調査で
米を貯蔵していた遺跡ではなく
ちゃんと炊いた米を
まとめたものだと
わかったのだとか😲
興味深かったのが
この時期から
塩を作る技術が確立されて
塩も欠かせないものだと
本能的に分かっていた様子…
塩むすびとか食べてたのかな
…妄想が膨らむ
なんせ腹ペコなもので😱
✨️ 卑弥呼の食卓 ✨️


⚔️ 長屋王の食卓 ⚔️


庶民の食卓…

奥の小皿は塩!
労働に塩分は不可欠
…ちょっと悲しいけど😓
🎎 平安貴族の食卓 🎎


中国の文化の影響を受けて
脚付きの盆にのせてみたり…
味付けはなくて
各自でともに供される
塩と酢で味をつけながら
食べたのだとか
我が家もそうしてみようか😏
🥢足利将軍が祇園祭を
見物した時の
食事の再現だそう…
🍚織田信長が徳川家康を
もてなした料理…


一見質素に見える盆や皿も
1回使い捨てで
あなたのためのもの
という意味合いだったそう😓
ホヤがお椀に
ゴロンと入っていたのは
なかなかのインパクト💦
どの時代の料理にも
タコが潜んでいたのには
1000年以上前の人と同じ食材
同じ調理方法で食べていたことに
ちょっと笑えて🐙
年月は流れても
味覚は案外
変わっていないのかも😅
琉球王朝のお料理
みんな丸くて可愛い😊
アイヌのお料理

タンパク質が豊富👍️
明治時代の宮中晩餐会を
再現したものもあったけど
お姉様方が取り囲んで
昔話に花を咲かせておられたので
写真はパス💦
サザエさんの
波平さんの食卓…

カロリー足りないよね…
お酒でカバー?
で、雑煮の分類

丸餅・角餅の差は有名だけど
それを更に焼くか煮るか、
はたまた味付け…

余談ながら我が家は大阪だけど
生粋の大阪人ではないので
父の実家(佐賀)の味を緩く継承…
つまり丸餅すまし汁文化圏
母は東京人だけど
結婚した当初は関西では角餅は
手に入りにくく丸餅文化に吸収
だんなは愛媛なので
異議があるかと思ったけど
九州と同じ文化圏らしく
問題なし😆
他には
日本生まれの
オムライス、ナポリタン、
テリヤキバーガー、
焼きそば、餃子などは
和食と言えるかを問う投票があり
スマホで参加できたり
集計結果が居住地別に円グラフで
表示されているのが面白かった
QRコードから見られたり
防災食の展示があったり…
梅干しの缶詰ってなに?😓
コロナ禍で
食行動がどう変化したかの
検証がされていたり
色々な側面から
和食について探究しているのが
ほぉーなるほど💡でした
楽しかったので
図録をお買い上げ👛
ついでにリラックマのメガネ拭きも😅
帰りは吸い込まれるように
錦市場を通って
スヌーピー茶屋の中の
ウッドストックネストに
初見参!
ポストカードなどを買い込み
ご機嫌😆
混雑の錦市場を離脱して
ノムラテーラーで
布も見て…
買わなかったけど満足😊
もう無理と思いながら
キディランドの
スヌーピータウンにも
足を延ばし…スカイツリーの
スヌーピータウンで回し
損ねたガチャガチャを発見🙌
京阪で出町柳から
乗ろうかと思っていたけど
さすがに足がもちそうにない😣
黒七味はまた今度
ふたばの豆大福も
食べたかったな…
色々な欲望を残しながら
河原町から阪急に乗って
大人しく帰りましたとさ😁

駅から家まで遠かった…
🔍️ おまけ 🔎
クックパッドの検索で
何を検索したかを都道府県別に
集計したもの
大阪の人は
何を検索したのかな…

だんなの愛媛は?

父の佐賀は?

では従兄弟が
たくさん住んでいる長崎は?

娘が住んでる
神奈川も見ておこう😁

ついでに東京も…

え、なんか謎💦