
写真は、サクラ鯛の煮付けです。
サクラ鯛という鯛がいるのかと思っていたんですが、実はこれは真鯛のことなんですね。
ややこしくなりますが、サクラダイ(Sacura margaritacea)という魚がいるんです。
スズキ目スズキ亜目ハタ科に属す魚で、体長約15cm程度で、生まれたときは全て雌、
成長すると雄に性転換する、南日本の海に棲息する魚だそうです。
真鯛のサクラ鯛に、話しを戻します。
桜の花が咲き始める3月から、6月頃にかけて産卵の為、浅瀬に来るこの季節の真鯛を、桜鯛
と呼び、この季節の真鯛は最も脂がのっていて、美味しいそうです。
刺身もいいですが、煮付けもお薦めです。
ここの煮付けは、牛蒡と一緒に甘辛く煮付けてありました。
鯛の歯は迫力がありますが、味は上品なふくよかな風味、しっかりと脂ものっていて本当に
美味しい煮付けでした。
吉祥寺の「かぶ菜」というお店です。お薦めです。
サクラ鯛という鯛がいるのかと思っていたんですが、実はこれは真鯛のことなんですね。
ややこしくなりますが、サクラダイ(Sacura margaritacea)という魚がいるんです。
スズキ目スズキ亜目ハタ科に属す魚で、体長約15cm程度で、生まれたときは全て雌、
成長すると雄に性転換する、南日本の海に棲息する魚だそうです。
真鯛のサクラ鯛に、話しを戻します。
桜の花が咲き始める3月から、6月頃にかけて産卵の為、浅瀬に来るこの季節の真鯛を、桜鯛
と呼び、この季節の真鯛は最も脂がのっていて、美味しいそうです。
刺身もいいですが、煮付けもお薦めです。
ここの煮付けは、牛蒡と一緒に甘辛く煮付けてありました。
鯛の歯は迫力がありますが、味は上品なふくよかな風味、しっかりと脂ものっていて本当に
美味しい煮付けでした。
吉祥寺の「かぶ菜」というお店です。お薦めです。
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