梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

祭ダ~祭ダ~大垣祭♪

2011-05-15 | そのたのもん
生まれも育ちも大垣市の、大垣っ子のT君は落ち着きませんっ!
なぜなら、今日は【大垣祭】なのですから~~!!!!!

「一緒に、大垣祭に行こう!」と約束をしたのはいつだったか?
そ~ゆ~約束だけは、決して忘れぬT君です。
ま、私も去年は行きそびれましたので、今年こそ!と思い、
T君のお供に、ちょうどいいタイミングだった次第です。

で、ふたりハリキリ満開で自転車でGO~~~~~。

鉄砲玉は週一の食料品の買い出しに行くため、お見送り。




大垣城、、、初めて見ました。(小さなお城でした)

ちょっと暑過ぎた本日、
大垣城は木々が多くてヒンヤリと心地良い。
京都の二条城みたいな大きなお城とは雰囲気が違って、
私なら、大垣城の方がしっくりとくる感じです。

私の隣で何か?唐揚げを食べている男の子が、
空気を台無しにしとりましたけど・・・←T君、食べてばっかり!

しかも食べ終えた唐揚げの入れ物を捨てたいばっかりで、
ゴミ箱探しに必死ですから~~。(なんとかしてよ、コイツ!!)

京都と比べてばかりで申し訳ないけど、
大垣祭は、祇園祭の縮小版のような印象ですが、
か~な~り~の賑わいで、歩いているだけでテンションアップ。




め、め、め、めだかすくい?!

「カッPさん、どうですか?」とT君。
「いや、もう十分いますから、めだかはいいです」。


と、今度は、、、




かーーーーー?かめすくい!!!!!

「めだかの水槽に、どうですか?」とT君。。。
「いえ、やっぱり遠慮しておきます」と私。


この他にも、やどかりすくいもアリ~~の、
さかなつり(鯉でしたが)もアリ~~の、なんでもアリ~~の。


そしてもうひとつ、噂には聞いていた【トルコ屋台】がいくつか。



トルコ人男性の営む、トルコアイス屋さん。
美味しいのかな?

シシケバブとか、トルコサンド(だったか?)とか、
多くはないものの、たま~に見かけるトルコ人のトルコ屋台です。
韓国人の、ちぢみ屋台もちらほらとありました。

しかし私の見たところ、断トツで多かった食べ物屋台は、
【広島風お好み焼き】と、【たこ焼き】と、【カステラ焼き】かな。
あまりにも多過ぎて、食べたい気持ちにならんかったです。
で、結局、屋台では何も食べなかった私でしたーー。∑(゜Д゜;) えっ

ここだけの話、【おちょぼ稲荷】の方が魅力的な私です。





帰り道の上空に、飛行船。

祭の余韻も手伝ってなのか?やたらと興奮したT君が、
「カッPさん、写真!写真!」と言うから写しましたけど、
この写真、私はどう処理をしたらエエねんっ?


ブログランキング・にほんブログ村へ

パチンコ玉より、キャベツ一玉!!

2011-05-14 | たべもん
T君、本当なら今夜は社長宅へのお泊りデーでしたが、
彼の都合で、今日はお断りをしたそうな。
(明日、私とのお出掛けがあるのでね。ウ・フ・フ・・・)

そんなT君、土曜日の夜にジッとしている筈がない。
マイカーの自転車で、隣町までお出掛けです。パチンコ。

パチンコをやらぬ人間にしてみたら、
あんなの金と時間の無駄遣い以外の何ものでもなく、
いったい何がそんなに楽しいのかがわからんのです。
ま、本人の自由なので私たちは何も口出しをしませんが。

ってな話を、そういや今日、あちらの工場の責任者氏と。

私:何が面白いんでしょう?パチンコなんて。。。
責:僕もやらないんで、わからないですねぇ、、、
私:えっ?責任者氏、パチンコをやらないんですか?全く?
責:やらないですけど、一度だけ行ったことがありますよ。

責任者氏の、その『一度だけ行った』に、ハマった私。

以下、紫文字が責任者氏のエピソード。

周りの友達が皆、パチンコは楽しいって言うから、
どんなものなのか知りたくて、若い頃に一度、パチンコ屋へ行ったんです。
でも僕、パチンコ屋に入ったのが初めてで、何をどうしたらいいのか?
取り敢えず空いている台を見つけて座りました。

で、500円玉を入れると玉が出てくるような説明書きがあったから、
台の右にあるコイン投入口に入れてみたんですよね、、、

そうしたら、右隣でパチンコをしていたオッサンの台のところに、
玉がジャラジャラジャラ~~と出てきて、
隣のオッサンが驚いて、「なんで?」って僕もビックリしましたよ?



ブッ!!それっきり、パチンコ屋に近付かぬ責任者氏ですって。
勝つも負けるもなく(いや、見事に完敗し過ぎですから~~)、
苦い思ひ出だけを残したパチンコ屋なのでせう。マヌケ過ぎー!

あーーー、可笑しかった。昼間、めっちゃバカ笑いをしました。

私ゃ過去に片手で数えるくらいしかパチンコをしてないですけど、
コインを入れるのは、普通、左側でそ?わかりまっせ、私にでも。
その話を今夜パチンコ屋から負けて帰って来たT君に伝えましたら、
私よりも更に大ウケ、大爆笑~~。T君に笑われたら、もう最後~?

500円玉一枚で、ナンボ遊ぶことが出来るのかは知りませんのこと。
(そ~~そ~~、うちの社長の娯楽も、唯一、パチンコですわ)

けど、遊びで腹が満たされるのか?←懐かしの田中荘の大家さん風。

まずは、腹ごしらえでそ~~~~~!基本中の基本でそ~~~~~!

春キャベツ@100円があれば、数日間は食べ物に不自由しませんよ。

──────────

さ~、さ~、湯がきませうか?刻んで塩揉みですか?春キャベツ。
少し悩んで、今宵は『手で千切る』!包丁を使わぬ作戦を開始だッ。

千切って、千切って、千切って、丸々一玉分を大きな無水鍋に入れ。

T君が、「多くないっすか?」と驚いているけど、知らん顔の私です。

手っ取り早く無水鍋で蒸し煮にした後、そのまま冷まし、
これまた今が旬の小女子ちりめんと混ぜ混ぜします。
小女子ちりめんも安かった~~(確か、半額でしたから)。

味付けは、自家製の食べるラー油。
その後、ラー油瓶が空になり、瓶に酢を入れ、シェイクして、
それも追加しました。ピリ辛の酢の物っぽいかな?



出来ました、4タッパ。

「あの生キャベツが、こんだけに収まったよ?」とT君に見せたら、
「オォ~~!」とお約束の驚きポーズをしてくれて、
私ゃ真面目に、「生やと量が多くても、熱を加えたら意外と少ない」。

そう言いますと、何かに気付いたT君が自室へ走り・・・

「こ、これ!」って!!!!!




T君、「思ひ出しましたッ!」。

これを本社勤務だった頃に、社長の奥さんの勧めで買いました!!
ここに野菜や肉を入れて、チンしたらいいんです!!!!!

私:何さ、T君?そんな便利なもんを隠し持っていたん?
T:隠してないです、忘れてました・・・

私には不要の長物以外の何ものでもない、その道具。
T君がキチンと使えば、生きてきます。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

一足お先に、らっきょうの季節到来

2011-05-13 | たべもん
新人オバチャン(って、だーかーらー私より年下かも知れん)、
悪い人ではないんだろうけども、気を許すと邪魔クチャそうで、
挨拶以外は、終始無言の車中の往復。ありがとう、カーラジオ!

相手の方もその空気を十分に理解されているようで、
私を『ただの運転手』として黙って後部座席に、、、

タクシーの料金メーター、シャレで付けたろか?(なんでやねん?!)

私かて社用車を利用させて貰っている以上、不満も何も言えまへんので、
通勤の往復移動中は、私ゃ運転ロボットに徹しておりまふ。

ひとつ困るのは、本社近くの例の激安スーパーに立ち寄れぬことダ。

「10分程度で終わらせますから、待っていてください」とは言えず、
「一緒に、買い物をしませんか?」と言う気など1キロバイトもなく、
無事故無違反で、とにかく新人さんを送り届けるのが私の仕事です。

その人を降ろすと、ホンマに心の底からホッとして、一日の終わり。

今日はその後、ちょびっと遠回りをして買い物に。。。

激安スーパーと同じ系列のスーパーですが、
本社近くのスーパー程もの魅力に欠けるのでありまして。仕方ない。


・・・そこで見つけた、【季節のアレ】!!!!!





生らっきょう。
1kgパック、580円。(決して安くもなく、高くもない値段ですなぁ)

付録に2本、鷹の爪が・・・

関西人の私の計算からは、まだ半月程早くない?と思いましたけども、
なんとなくストレス発散になりそうで、買いましただよ。

そして今夜、地味~~に、らっきょう洗い作業。
この大変さを知っているのは、実際にやっている人々だけでしょうね。


鉄:・・・さっきからアンタ、何をやってんの?
私:らっきょう洗いと、皮剥き、、、
鉄:ちょ、ワシ、今夜は餃子やから、横で焼いてもいいか?
私:どーーぞ、どーーぞ、私の作業、もうすぐ終わるから。
鉄:何かわからんけど、大変そうやなぁ?
私:え?うん、まぁ、、、

けど、らっきょう1kg程度ならば、屁の河童ナノダ。


今夜は塩で、荒漬けまでで終了です。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


約束のベニバナツメクサ

2011-05-12 | そのたのもん
おぉ~~やっと雨が上がりそうな空。
しっかし、まぁ~~よう降りました。

それで私、もう二度と新人のオバチャンの送迎をせんでいいと、
やれやれホッとしたのも束の間で。。。
この降り続いた雨のせいもあり、今夜からまた送迎係です。
自力で電車で通えばいいのに!と思うのだが、
根性のないオバチャンです。(←私より年下かも知れんけど)

「明日は私、本社勤務ですから、本社へ送ってくださいね」やて。

私ゃアンタ専属のセバスチャンやない!っちうの。(#゜Д゜)プンスコ

うーーー、ロープ、ロープ。。。怒っていても楽しくない。
あの新人さん、心配をしなくてもそのうち辞めると思います。
仕事のやる気をあんま感じませんからにィィィイイイ。


あーー、あと、夢にまでみた【そうめん】は、
朝&夕の二度も食して、大満足の私です♪めんつゆも旨し~~。

──────────

そんなこんなの今日この頃、工場でミシンを踏んでいる、
野村監督似のノムさん(女性)から、お花を頂きました。

女性なので、ノムさんと言うのも失礼か?(か?)
私は本人に、『花咲バァサン』と冗談混じりで呼んだりします。
明るくて、性格が良くて、花を育てるのが大好きな人です。

でで、ノムさん!!(やっぱりここでの呼び名は、ノムさんやな)




ノムさんちの庭で咲いているという、
【ベニバナツメクサ】を引っこ抜いてきてくれたのです。

私が思うに、たぶんノムさんも『赤色好き』。

だってノムさんのマイカー、消防車みたいに真っ赤ですから?

そんな『赤い糸のご縁』があるのか、ノムさんと私。
ホンマに出合った頃から、ずぅーーーっとフレンドリーに接してくれて、
会社の新年会ん時、私の横に坂本冬美似さん、その横にノムさんでした。

帰ってきて、ノムさんから頂いた花を鉄砲玉に見せたら、
「明日、花壇に植えておくわッ!」と、ヤツも嬉しそうにハリキリ坊主。
去年の春以降、花栽培に目覚めた鉄砲玉。(咲かないけど芝生とか~~)


それにしても今日、ノムさんがベニバナツメクサを持ってきてくれたのは、
ちょっくらビックリなのでした。

工場の手洗いに飾ってあったこの花を見て私、「カワイイ~~~」と言い、
「好きなら、うちのを抜いてくるよ」とノムさんが言うたのは、土曜日で、
「わ~~~!ホンマですか?!嬉しィ~~、ありがとうございます」と私。
「ううん、お礼は、私が忘れずに持ってきてからネ」とノムさんが言うて、
てっきり私ゃ、月曜日に貰えるもんやと思い込んでいたところ、し~~ん。
火曜日もし~~ん、水曜日もし~~ん。。。で、、、、諦めていたのです。

それが木曜日の本日でそ。

ベニバナツメクサの花言葉は、【約束】。ん~~~感動。


ブログランキング・にほんブログ村へ

レディース・アンド・ジェントルめんつゆ

2011-05-11 | たべもん
すーーごーーいーー雨!!道路が川のようになっています。
いつもの堤防を走るのは恐くって、少し遠回りをしました。

「雨は明日、ピークに達するらしいで?」と鉄砲玉が言う。

ううううう!恐いよ~~、恐いよ~~、、、


仕事をしている事務所がプレハブ小屋なのだ。
で、まるで台風のような雨音・・・
ででで、「雨音が凄いですね~~」といった会話から、
なぜだか食べもんの話になりまして(???)、、、

「食べもんの中で、何が一番好き?」

はい、エエ大人が集まって(しかも仕事中に)そんな話題。

それで何が衝撃的だったかと言いますと、
30代半ばの責任者氏の「一番好きな食べもん」の答えです。

「スイカと、豆乳プリン」やて。

スイカにも驚いたが、と、と、と、豆乳プリンって、あんたッ?!
(それならまだ、「豆腐」の方が納得が出来るのに)


そんなお子さまな話題の流れから今度は、寿司ネタになり、
私の寿司好きは超有名なことなのでいいとして、
実は責任者氏も、坂本冬美似さんも、「寿司、大好き」と。
責任者氏はともかく、坂本冬美似さんってナマモノが苦手な筈。
なのに、「でも寿司は好きですよ~~」って、ホンマかいな?

冬:寿司は寿司でもナマモノはダメですけどねぇ。
私:ほな、何を食べるのですか?
冬:まず最初に食べるのは、玉子!!
私:ガーーーン。。。
冬:次に、海老(茹でたヤツ)、カッパ巻、ツナの軍艦巻、
  そして最後は、やっぱり玉子!!!!!
私:別に寿司屋で食べなくてもいいと思います。
冬:ガーーーン。。。

なんでだろ~~?なんでだろ~~?岐阜には海がないからなのか?


少しシ~~ンとなった頃に、カニ味噌の話に変わりまして。
責任者氏が「あんなの何が美味しいのか?」と言います。

私:美味しいと思いますよ~~、私は大好き!
責:女の人は、カニ味噌の好きな人が多いですよね?
冬:あ~~、私は食べられません!!
責:僕も全くダメなんです。カニ味噌って、意味がわかりません!
私:意味がワカランっていう、意味がわかりません!!!!!

なんでだろ~~?やっぱり岐阜には海がないからなのか?


──────────

そんなアナタも私も、夏のそうめんならば誰もが好きな筈です。

今夜こそはそうめんにする予定でいたのに、
遠回りをして帰ってきたら、どうにもやっぱり腹ペコで、
今夜もパンを食べてしまいましたよ~~。バカバカバカ!!!!!

しかし食後には、のんびりと【めんつゆ】作り。




冷蔵庫で一週間くらいしか持たない気がします。出汁入りゆえ。

よしっ!明日の朝ご飯を、そうめんにしよう。
朝なので、梅干を入れよう。そうしよう。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



百年ぶりに、食べたいそうめん!

2011-05-10 | たべもん
雨はいったい、どんだけ降り続くのやら~~?

クルマのワイパーを高速で動かしながら、
必死のパッチで走らねばなりませんでした。。。

ところで新人のオバチャンの送迎、ヤメました。
「雨が降るとカラダが動かなくて、働けません」とか、
「梅雨に入ると、もうまったくダメです」なんて言うから、
「だったら、辞めれば?」と思いますから。( `д´)ケッ

一方のT君、、、こちらの工場勤務になってからは、
毎日が楽しそ~~です。妙にテンションの高い人に。
先日のお弁当にほうれん草のお浸しが入っていて、
それを「オイシイ!オイシイ!」とムシャムシャと食べ、
「このほうれん草、まるでナムールみたいにオイシイ」とT君。

ナムールって何なのかがわからん皆が、適当に聞き流していると、
年配者Iさんに「ナムールって何?」と聞くT君ですって。が~~ん。

因に、ナムールとは、ナムルの間違いのようなんですけど。

超天然ボーイのT君です。


そして今夜は、そんな天然君と一緒に行くイオンの火曜市。
私は絶対に今日、「そうめんを買うのだ!」と決めておりましたとさ。

だっても~~急に暑くなって、さっぱりとしたものが恋すぃ~のです。
この前の日曜日の昼に、具も何もないそうめんをズルズルと食べていた、
鉄砲玉の姿を見て、私は薬味の入ったそうめんを食べたい!と思いまして。
(ヤツは市販のめんつゆを水で薄めていたのを、、、家政婦は見た!!)




はい、定番中の定番!【揖保の糸】。←子供時代から、コレだ!

桜えびは、めんつゆ用に買いました。
本当は、干しエビが欲しかったのだが、、、見当たりませんでした。
うちの実家のそうめんつゆの出汁の定番は、干しエビ入りなのです。
あとそれと、干し椎茸も。
出汁をとって、そのままつゆの中に入っておりました。
薬味は、葱とおろし生姜です。

昔は、市販の【めんつゆ】なんてなかったのかなーー?
実家では必ず母の作っためんつゆで、最初は少し味が濃くて、
でもそうめんが美味しいからいつまでも食べ続けているうちに、
だんだんとつゆが薄まってゆき、最後には全て飲み干す私。

子供の頃のそうめん、美味しかったナ~~。の、夏の思ひ出です。

・・・って私、そうめんの麺はよく買うし、
確かに普通に(?)食べてはいるものの、
めんつゆに浸して食べるという食べ方を、
大人になってからは一度もしていないような気がするんです。
母の味のようなめんつゆ作りにチャレンジしたことがなかったし、
市販のめんつゆを買うてもガックリしそうでイヤってのもあって。

ましてや外食でのそうめん選択など、私には考えられません。
缶詰サクランボ、若しくは缶詰ミカンの実が浮いていたりすると、
も~~~全く意味不明で、興ざめ以外の何ものでもないのですから!


そ~こ~して、なんだかんだあって、火曜市からの帰りが遅くなり、
T君がメガマートでTシャツを見るとか、私がダイソーに立ち寄るとか、
ででで、腹ペコチャンピオンで帰宅した我々。
T君は、出来合いのお惣菜とご飯で夕飯。

私は、、、めんつゆを作っている時間などナイど~~!!って、
日曜日に焼いたパンをトースターで温め、取り敢えず、食事、食事。

腹が満たされたところで作ったのは、めんつゆではなく、、、




自家製ツナとキュウリともやしの、酢の物ナノダ。

火曜市でゲットした宮崎県産・キハダマグロの切り落とし(半額)で、
チャチャッとツナを作って冷まし、サッと茹でたもやし、
塩揉みしたキュウリの水気を切って全部を混ぜ合せ、
魔法の酢とナンプラーで和えました。アジア系の酢の物ってところか。

そうめんにしても、このような酢の物にしても、
(鉄砲玉的には、冷奴も!)もうこ~~んなものが食べたくなる季節。


よしっ!明日こそは、そうめんを食べる!!


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


料理本【おつまみ編】

2011-05-09 | たべもん
今日は風がなくって、更に蒸し暑く、もうたまりましぇーん!

いよいよこちらの工場の事務所にエアコンが設置されるとか?
社長の奥さんの提案で、「休憩時間くらいは涼みなさい」と。

私は、いいのです。
ひとり、あちらの工場内の事務所勤務(エアコン完備)なので。
けどーーー、やっぱりこちらに帰ってきたら、夜も蒸し暑いワ。
いったいどんな環境やねん、ここって?!

というか、私はいつ、引越し話を煮詰めて貰えるのでせう。。。

∑(゜Д゜)ギクッ ま、まさか、この夏もエアコンなしでここで?!

来月には例え小規模になろうとも、梅仕事をしたい私。
出来れば、その前に移動するのがありがたいんですけど。
・・・甘い夢デスカ。

あ~~んど、これから私はずぅーっとタクシードライバー決定。
ヤ、ヤバイ!!このままですと、このままですわ。まじヤバ~。


──────────

ところで昨日めっちゃ久しぶりに出向いた、なんちゃらシックス。
鉄砲玉が食品の買い溜めをしたいからって、私も付き合いまして。

ヤツの買い物は長引くでしょうから、「ゆっくりどうぞ~」と私、
本屋で時間を潰すことにしたのです。
私にとっての本屋は、時空を超えたところにありますからにィ~。
(たぶん私、丸一日でも平気で過すと思います、本屋大好き人間)

まずは、、、いつものコースで料理本を片っ端から攻めてゆく!!

その後は、手芸コーナーとか、その他諸々のコーナーとかとかと、
私なりのお決まりコースがあるのだが、昨日は料理本だけで終了。

そして、昨日の収穫物の二冊のうちの一冊でございます。



ゆうべ一応は一通り、目を通しました。
かなり実用的で、イケてる一冊です。952円+税は、安いと思ふ。

帯の、『おつまみ横町の著者・・・』の一行に反応して手にした私。

ええ、買うて持っているんですよね、【おつまみ横町】。3~4年前?
割と売れたようでシリーズ化され、、、それらは買いませんでしたが、
本屋でチェックだけはしておりました。お料理初心者さんに最適です。
実際、この本を見て、鉄砲玉が【ジャーマンポテト】に初挑戦したし。
(けど、ヤツ曰く、「あれは、なかなかハードルの高い料理」やと?)




でも一切、難すぃ~料理はありませんよ?←私の見解でしかないけど。

基本、ホンマに『三行レシピ』。(それでも初心者には難すぃのか?)

わざわざ買い揃えなきゃならぬ調味料もなく、
いつでもどこでも誰にでも出来そうなレシピが満載で、
【おつまみ横町】はオススメで、私は好きだなぁぁあああ。

例:【ちくわきゅうり】=ちくわにきゅうりを差し込んだだけやけど?

私ゃ、その頁を見た時ハッ!としましたね。『レシピなのか?』って。

【そら豆の丸焼き】にも驚きましたが。(舐めとるのかーーー?とな)

けど、けど、そこから入ることが重要で、料理に目覚めさせてナンボ。


ででで、そんな初心者本からは一歩脱出した、【食べる調味料】です。
私の好きそうな、日持ちのする調味料レシピです。
イラストラベルも楽しくて、楽すぃ~のですから。

ついでに、この著者の瀬尾幸子さんというお人。
表紙からして楽しくて、昨日と今日で大ファンになっちまいましたよ。
なんか知らんけど、裸足で調味料の瓶を引っ張っているの。ガンバレ。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

イタズラ大作戦

2011-05-08 | そのたのもん
幼少の頃、本屋で【イタズラ大作戦】という本と出合い、
ニヤッとして購入し(←親に、ねだったのでせう)、
ニヤニヤしながら読んでいた記憶があります。

けど、その内容には殆ど記憶がなく、
大して実用的でもなかったのでしょうねぃ、、、

その本の影響とは言いませんが、実は私には今も、
【イタズラ癖】があります。。。
日々、やっとります。鉄&Tの買い物品を隠すとか・・・
すぐにバレるようないたずらばかりで、
「何処に隠したん?」って、真っ先に問い詰められます。

つい、人の『アレレッ?』という表情を見るのが好きで。


そんなある日デシタ。(たぶん半年程前です)

お茶を沸かした筈が、翌朝にはそのヤカンが見当たらず、
『あっれ~~?何処へ行ったんや???』と途方に暮れ、
そのヤカンは私の、お茶専用のもので、しかも古くって。
何処に消えたのかは知らんけど、諦めつつあった二日目。
当時まだここにいたハチ男が、申し訳無さそうに私に、、、

ハ:あのぅ~~、これ、、、
私:はっ?何っ?
ハ:こ、これ、どうしたらエエのん?
私:なんですか?

見れば、ハチ男の冷蔵庫にドンッ!と、私のヤカンがーーーっ?

ハ:勝手に触れへんし、何なのかわからへんし、、、
私:ずぅーーーっと探していたんですよ!!
ハ:え?そうなん?
私:なんでもっと早く、言うてくれへんのっ???
ハ:あ、あ、、ごめん、、、

って謝られましたけど、悪いのは私です。
酔っ払い状態でお茶を沸かし、自分の冷蔵庫に入らぬヤカンを、
他人の冷蔵庫を使い冷そうと、無断利用して忘れていたのでした。

ごめん。(って、悪気なく、最後まで謝らなかったですけれども)

その出来事、今となっ茶~~笑い話の今日この頃。

只今週末恒例のT君の留守中の本日。
鉄砲玉が「ちょ、オモロイ事をしよ~~!」と、悪い顔で。

何をするんやろ・・・?と思うていたらT君の自転車・・・








ブログランキング・にほんブログ村へ

甘くて素朴な、黒豆+胡桃パン・他

2011-05-08 | たべもん
まるで夏のように昨日も暑かったが、今日はもっと暑い!

休日の始まりは、まずは洗濯から。
衣類→毛布→毛布の、三回転。暑い分、天気がイイ~~♪

私が2階の部屋からせっせと毛布を運んでいるのを見て、
鉄砲玉が「それ、どうするの?」と聞くから、
「洗うんやで~~」と言うと、驚き桃の木の表情です。
ヤツの中では、毛布=クリーニング屋さんの図式しかなく、
「えぇーーーっ?!毛布って洗濯出来るのん?」やて。

ほ~~ら、よ~~くご覧なさい、全自動洗濯機のここに、
『毛布モード』があるではないですか?
(いや、私、二槽式時代も洗濯機で洗っておりましたけど)

それを知った鉄砲玉も、真似して毛布洗いを始めましたとさ~。
奥の和室の押入にゆうべ突っ込んだ、毛布を出してきて!!

このご機嫌な青空を無駄にしてはなりますま~~い!!と、
私もヤツも、干す場所の取り合いをしつつの布団干しもして。


やがて私が寮のタオルを手洗いしたり、あっちこっち磨き始め、
負けず嫌いの鉄砲玉も掃除機をかけたり、洗車したり、、、

ヤツの洗車中に私は、『やれやれ~~』とパン生地捏ね捏ねを。

久方ぶりのパン作業は、タノシス。←途中からマシーンを使い。

作りたい~~作りたい~~と思うていた、【黒豆パン】です。
黒豆の煮たのを(市販品)、正月に実家の母から貰っていて、
その賞味期限が残り10日ほどだったんですわ。。。
貰った時から私の中では、『これは、パン用』と決めていて、
その実行がまさか今日まで長引くとは思っていなかったけど、
なんとかギリギリセーフの宿題です。

で、黒豆と胡桃を混ぜたらイケルんちゃうの?の、思い付きで、
冷凍庫にある胡桃を乾煎り→砕き、一緒に使うことに。




カタチがいびつになりましたが、ヨシとしませう。12個出来て。

中に、黒豆と胡桃が入っていて、中身の足りなかったパンには、
チーズが入っているんですけれども、ドレがソレなのか???

イメージ中はパン生地に黒豆や胡桃の練り込んであるのを考え、
寸前までは、てっきりそうする筈やと思うていたのに、
いざ成形になった時に、アンパンのように生地で具を包込んで。

と、、、言いますのは、真空パックの黒豆さん、
予想外に煮汁が多くって、それも一緒に包込んぢゃえ~~の末。

たまたま味見をした1つが、黒豆+胡桃入りで、
お正月に食べる黒豆の甘さに、胡桃の香ばしさが加わりまして、
菓子パンというよりも、昔ながらの和菓子のような優しさです。

チーズ入りのは、まだ食べておりませぬ・・・


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


タラコの酢漬け、自家製ツナ、ゴマサバの塩麹漬け

2011-05-07 | たべもん
まだGW中の会社が多く、電話の鳴らぬ土曜日・・・ネムイ。

しかも今日は帰りに知らない人(新人のオバチャン)を
途中までクルマに乗せてあげて!と言われ、
仕方なく後部座席に乗って貰って、私ゃタクシードライバー。
もしかすると、朝もあの人を拾って通勤に・・・なるのか?!

帰りにスーパーへの寄り道が出来ず、
お客さんオバチャンを降ろしてから、寮を通過して、
イオンへ行ってきました。

ピンクレシートで換金の500円券があるから、まぁいいっか!

土曜日の午後のイオンもまた、目玉商品がちら~りほら~り。


で、、、こんなのを簡単にチャッチャッチャッと。



【タラコの酢漬け】。

タラコは半額品です。今すぐに食べるのではないからって、
酢に漬けておくだけで日持ちしますし、アツアツご飯に最高!!

この食べ方は、昔々に呑み屋の女将に教えて貰いました。
女将曰く、「何日でも大丈夫!」なんだとさーー。
ホンマかいな?と思いましたが、その後は私もたびたび作って、
腐らせたことはありませんでした。酢は継ぎ足して使います。

美味しいから、酢もご飯にぶっかけたりもします。行儀悪く。


そ~~れから。



これまた定番の、【自家製ツナ】。

今日は和歌山県産びんちょうマグロの切り落としが、
1パックだけ半額で残っていましたので。

火曜市ん時にも魚コーナーをチェックしているのですが、
なかなか半額にならなくて、自家製ツナはお久しぶりです。
1パック分なので少しですが、やっぱり自家製は旨いっす!


ついでに、こんなのも。



【ゴマサバの塩麹漬け】。

ゴマサバの切身はお弁当サイズにピッタリなので、よく買います。
が、只今のところおかずに困りませんから、取り敢えず麹漬けに。
ひとつひとつラップで包み直して、冷凍保存しておくつもりです。


さーーー、魚クチャイ手を洗って、明日のパンの計画を立てよう。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

鶏皮しぐれ煮

2011-05-06 | たべもん
パリパリに焼いた鶏皮せんべいも好きだが、
鶏皮のしぐれ煮も好きだったことを思ひ出し、
久しぶりに食べたくなったのだーー。

鶏皮、100g50円という安さ!

500g買うても250円。。。
ただ、恐いのは、たっぷりと滲み出てくる脂かのぉ。

しかし私、ビビらず食べて、また自転車で走り回ればヨイ。

ってなことで、早速、鶏皮クッキングです。

出来るだけ脂分を取り除こうと、2回湯でこぼし、
(やっぱり内心、脂コッテリをビビっていたのか?)
細かく刻んで、生姜・蜂蜜・味醂・醤油で煮ていきます。




冷えると、固まっちまうんですけど、
アツアツご飯の上に載せると、ジュワ~~ととろけます。

さっぱりと食べたければ、キュウリもみに入れても旨し。

うどんや、ラーメンのトッピングにもどうぞ~どうぞ~。


明日一日働けば、また休日♪
パンを焼く時間、確保出来ますよ~~に。ナムナムナム・・・


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

いいニホイ~~♪【豆腐バーグ】

2011-05-05 | たべもん
その後、T君から再びメールで、、、
「明日の朝、帰ります」ですって!!!!!

いや、別に構わないけど。

明日からこちらの工場勤務になったT君、
本社から来るバイト君に乗せて貰って、戻ってくると。

「ふ~~ん」まぁ好きにしなはれ。と思うていると、
午後5時キッカリに鉄砲玉が帰ってきました。
「京都を出たのが午後1時やねん」というから、
電車+バス+徒歩だと、片道4時間を要するんですね。。。

で、鉄砲玉は鼻をクンクンとさせ、
「強いニホイではないけど、なんかいいニホイがする~~」。

あ~~、そ~~なんです、【豆腐バーグ】を焼いていたのです。





材料は----------

木綿豆腐 一丁
麩 一袋
刻み葱(冷凍) ひとつかみ
玉子 1個
片栗粉・塩胡椒 各少々

水切りした豆腐と、その他の材料を混ぜ混ぜして形を整え、
フライパンで焼くだけ~~。
これも明日からの弁当用に。(・∀・)ニヤニヤ


Cpicon 豆腐の麩わ麩わハンバーグ

レシピはこちらの、
【豆腐の麩わ麩わハンバーグ】を参考にさせて頂きました。

これはイイですね。ヘルスィ~&経済的で、とても美味。
豆腐バーグの材料費、私のは1個約15円!!安ーーーっ。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

楽しげな、おかず屋さん

2011-05-05 | たべもん
連休最後の日。。。

昼前後には自転車で走らんと気が済まぬのか?
今日もひとり黙々と走り続けたのでした。
赤いキッチンスケール周囲をちょっと賑やかにしようと、
イオンの横のダイソーではなく、隣町のセリアを目指して。

そして、ニンニクの飾りモンを2つ購入です。




アハハッ!やり過ぎでしょうか。

男の人たちのコーナーが殺風景過ぎますから、
せめて私くらいは、これくらいゴテゴテした方が、
楽しくなってバランスがいいと思うのは、やり過ぎた言い訳か?


連休中、毎日ちょこちょことおかず作りをしていた私。
最終日の本日は、ラー油を仕込みましたよ~~。




柿ピー入りバージョンで。

計量を省いて、目分量で好きなものを入れて、
めっちゃアバウトに作っております。
瓶も洗わず、継ぎ足し継ぎ足し。いい加減な性格、丸出し!!





これは、一昨日作っておいた【五目豆】デス。

水煮大豆・人参・干し椎茸・竹輪・コンニャク。
日持ちするよう、やや濃いめの味付けで、明日からの弁当用。





で、こちらはゆうべ作った、【キャベツ漬け】。

ザク切りキャベツと人参を塩漬け後、ギュッと絞って、
蜂蜜・味醂・醤油を煮立てたのを冷まして、自家製紅生姜を加え、
ザックリと混ぜ合せて冷蔵保存。
これもそこそこ日持ちがする筈です。

キャベツは一玉丸々を使いました。人参は1本。


──────────

さっきT君から、「夕方には帰ります」と着信メール。
鉄砲玉も夜までには戻るのでせう。


ヤツらが戻るまでに私、もう一品料理を作って戯れます。

エィ、エィ、オォォオオオオオ!


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

名古屋土産

2011-05-04 | たべもん
「名古屋には、カッPさんの喜びそうなお店があるよ」と、
坂本冬美似さんに教えて貰いまして、
それじゃ~~連休に行っておかねば~~と思うたのです。

JR名古屋駅を降りてすぐのところのようですから、
名古屋は、右も左もチンプンカンプンの私でも大丈夫そう。

で、まずは自転車で大垣駅まで行くのだな。←これが大変。

ここから大垣駅までは自転車で45分。(何処へ行くのも不便)
大垣駅から名古屋駅までは、電車で30分。(意外と速い)

さて、で、坂本冬美似さんオススメのお店とは~~?

製菓製パン食材、乾物、和食材、イタリアン食材、中華食材、
その他世界の食材、製菓製パン器具などの卸・小売販売


ですって。(お店のHPからコピペしました)


駅前の地図で、お店の場所はすぐに確認出来たのですが、
名古屋駅周辺の人の多さに驚いちまった私。∑(o'д'o)ハッ!!
大阪よりスゴイ都会だがや~~。そして強烈な活気に溢れ、
いつの間にか私、すっかり田舎のネズミになっていたのだ。
人にぶつからぬよう、邪魔にならぬよう、ビクビク歩く・・・

大通りが車両通行止規制をされていて、
大音量の演奏と、人集りと、警察官と、、、ここは、何処?


ミッドランドSQというビルの地下1階に、目的の店があり、
なーーーーーんと、そのビルは地下6階、地上47階?!
あぁあああああ、気が遠くなりそう。。。
なので、あまり深く考えずに、目的の店にだけ入ることに。

私の想像よりか、店舗は狭くて、ゆっくりと見て回るのは、
ちーーーと大変です。

一生に一度、行くか行かんかわからん場所ゆえ(大袈裟だがや)、
ここぞとばかりに買い物をするんだぃ!と思い切っていた割に、
アタマの中が真っ白過ぎて、何が欲しいのかがワカンナ~~イ。

ででで、、、



収穫物は、たったこれだけ。( ̄─ ̄) シーン

コーングリッツ・ブラックペッパー・ふのり・紹興酒。


確かにスゴイ品揃えで、世界中の小麦粉などなど、
ドッサ~~~っと、小袋から大袋入りまで種類が豊富で、
パンやお菓子作りマニアにはたまらん店でしょうなぁ!!
けど私、店のオンラインショッピングで十分なのを知り、
再びあの地へ行きたいと、よう思えんのです。

えぇ、えぇ、田舎モンやと笑うがいいさ。

それでもせっかく頑張って臨んだ名古屋だがや~~、
東急ハンズにも行きたかったのです。頑張る!

しか~~し、名古屋の東急ハンズには正直、ガックリ。

高島屋の中に入っていて、大阪のハンズと比べると、
めっちゃ小規模です。なんで~~?

こりゃ~~期待はずれやな、、、と思いつつ、諦めつつ、
もう帰ろうかと思うたその時?!

200年前くらいからとても欲しかった、
赤色のキッチンスケールと目が合い、値段もお手頃♪

しかも、展示品以外の在庫は、残りひとつ!!!!!

ヤッフォーーーーー!おぉ♪(〃▽〃人)

って舞い上がっちまい、名古屋土産に(?)即購入です。

その後、少~~し駅周辺を散歩して、こちらド田舎に戻りました。


大垣駅へ降りた時は、心底、ホッとしました。
私はダメダメやな~~、大都会は疲れまふ。

夕方、シ~~~ンとしたこの屋敷に帰宅し、
早速、赤いキッチンスケールを設置。




あ~~可愛いっ♪ヽ(゜∀゜)ノ うぇ──────ぃ♪


ブログランキング・にほんブログ村へ

可愛いモノモノたち

2011-05-03 | みやげもん
昨日の岐阜市までの遠出の帰りに、ちょこっと寄り道。

日頃はあちらの工場との往復、立ち寄るとしても、
スーパーマーケットでそ~~。
そんなストレス解消に、『可愛い』を見つけにGO!

雑貨・雑貨・雑貨!!可愛い雑貨はいねぇか~~?

(゜Д゜≡゜Д゜)

近所のホームセンターの2階が私のお気に入りで、
本当にいつ行ってもお客が少なく、平和な空気が漂い、
何時間でも私はそこで、品々を見て楽しめるのでして。

半端品の値下げ商品も多く、なかなかの穴場であります。


昨日見つけましたモノモノは、、、



カントリー調のこのラック。半額処分品で1490円也。

作ろうと思えば、簡単そ~~に出来そ~~だけども、
1490円なら、買っちゃえ!買っちゃえ!!

リビングに入ってすぐ左の、私のキッチンコーナーに置けば、
少し目新すぃ~雰囲気に変わるかな?と思いましてん。
なかなかの可愛らしさでそ~~?

そのついでに、減っていた【魔法の酢】の瓶に、ニンニク・
生姜・鷹の爪・酢を継ぎ足しておきました。これで、安心♪


そ・れ・か・ら、【洗えるスリッパ】を発見です。



タオル地の、夏に活躍しそ~~な一足。(最後の一足)

これまた半額で、1050円。ん?ちと、お高いぜ・・・
しかし見て見ぬフリが出来ずに、お買い上げです。(o^^o)♪

ここの寮では、スリッパや室内履きが不可欠なのだ。

なんぼ掃除をしても、素足で歩く気持ちにならぬのです。。。

ん~~~なんでだろう~~?なんでだろう~~?(犯人は誰?)

で、夏はスリッパよりか手作り布草履が大活躍の私。
履いては、洗濯!履いては、洗濯!夏は洗えるのが一番です。


ブログランキング・にほんブログ村へ