梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

いいニホイ~~♪【豆腐バーグ】

2011-05-05 | たべもん
その後、T君から再びメールで、、、
「明日の朝、帰ります」ですって!!!!!

いや、別に構わないけど。

明日からこちらの工場勤務になったT君、
本社から来るバイト君に乗せて貰って、戻ってくると。

「ふ~~ん」まぁ好きにしなはれ。と思うていると、
午後5時キッカリに鉄砲玉が帰ってきました。
「京都を出たのが午後1時やねん」というから、
電車+バス+徒歩だと、片道4時間を要するんですね。。。

で、鉄砲玉は鼻をクンクンとさせ、
「強いニホイではないけど、なんかいいニホイがする~~」。

あ~~、そ~~なんです、【豆腐バーグ】を焼いていたのです。





材料は----------

木綿豆腐 一丁
麩 一袋
刻み葱(冷凍) ひとつかみ
玉子 1個
片栗粉・塩胡椒 各少々

水切りした豆腐と、その他の材料を混ぜ混ぜして形を整え、
フライパンで焼くだけ~~。
これも明日からの弁当用に。(・∀・)ニヤニヤ


Cpicon 豆腐の麩わ麩わハンバーグ

レシピはこちらの、
【豆腐の麩わ麩わハンバーグ】を参考にさせて頂きました。

これはイイですね。ヘルスィ~&経済的で、とても美味。
豆腐バーグの材料費、私のは1個約15円!!安ーーーっ。


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楽しげな、おかず屋さん

2011-05-05 | たべもん
連休最後の日。。。

昼前後には自転車で走らんと気が済まぬのか?
今日もひとり黙々と走り続けたのでした。
赤いキッチンスケール周囲をちょっと賑やかにしようと、
イオンの横のダイソーではなく、隣町のセリアを目指して。

そして、ニンニクの飾りモンを2つ購入です。




アハハッ!やり過ぎでしょうか。

男の人たちのコーナーが殺風景過ぎますから、
せめて私くらいは、これくらいゴテゴテした方が、
楽しくなってバランスがいいと思うのは、やり過ぎた言い訳か?


連休中、毎日ちょこちょことおかず作りをしていた私。
最終日の本日は、ラー油を仕込みましたよ~~。




柿ピー入りバージョンで。

計量を省いて、目分量で好きなものを入れて、
めっちゃアバウトに作っております。
瓶も洗わず、継ぎ足し継ぎ足し。いい加減な性格、丸出し!!





これは、一昨日作っておいた【五目豆】デス。

水煮大豆・人参・干し椎茸・竹輪・コンニャク。
日持ちするよう、やや濃いめの味付けで、明日からの弁当用。





で、こちらはゆうべ作った、【キャベツ漬け】。

ザク切りキャベツと人参を塩漬け後、ギュッと絞って、
蜂蜜・味醂・醤油を煮立てたのを冷まして、自家製紅生姜を加え、
ザックリと混ぜ合せて冷蔵保存。
これもそこそこ日持ちがする筈です。

キャベツは一玉丸々を使いました。人参は1本。


──────────

さっきT君から、「夕方には帰ります」と着信メール。
鉄砲玉も夜までには戻るのでせう。


ヤツらが戻るまでに私、もう一品料理を作って戯れます。

エィ、エィ、オォォオオオオオ!


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