梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

木熟バレンシャオレンジ

2009-07-25 | たべもん
まーーーた、雨。
紅生姜の最終天日干しが出来まへん。
来週は晴れるらすぃので、それまで我慢。
晴れたら一気に干したいモノだらけです。

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ででで、
今朝は予約していた【バレンシャオレンジ】の到着~~。


紀南特産のバレンシャオレンジです。
国産のオレンジなんて珍すぃな~~と思って、
首を長くして待ってましたーーーっ。

因に5kg(サイズは無選別)で24個入り。
ウフフフフフ~~ン♪ちょっとした贅沢気分です。
大人の贅沢とでも言いましょうか。たまには許せ!


ででででで、箱を開けてビックリ。。。




オレンジ色と違いますから!!!!!
エェーーッ?なぜこんなに青いのだ?
しかもカタチもデコボコではあーーりませんかっ?!
って、じつはちとガックリしたんですけど、
調べてみますと、どうやらこれで完熟らすぃのです。
逆に青い方がオイスィのだとか・・・へぇ・・・

冷蔵庫でキンキンに冷して食べるのがオススメ!とかで、
どれどれどれ~~?と、早速お昼に試食会。
皮はミカンのようには手で剥けまへんので、
ナイフでスマイルカットにしました。


オォ~~!スッキリとした甘さ♪


ネタネタした甘さでない、めっちゃ爽やかな甘さなり。
5kg単位の注文しか出来なくて、
ひとりで食べ切られるやろか?と心配でしたが、
美味しくて、すぐに無くなっちまいそ~~です。
実家に配達しようと思ってたけど、ヤ~~メた。←けち。

減農薬栽培でワックスも使われてませんから、
皮を何かに加工したいなぁ~と考え中。。。
何がいい?マーマレード?オレンジピール?


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