梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ポテサラ用、マッシャー

2011-04-24 | たべもん
土日恒例のT君は、社長宅お泊りデーで、
鉄砲玉も、ほぼ恒例となった?本社への休日出勤。

ノビノビとひとり、小鳥の鳴き声だけで迎える朝。

「ぅお~~!一日の始まりだぁぁあああ!!」と、
部屋のカーテンを開ける前にノビする瞬間が好き!
徐々にエンジンが掛かりますから~~。

今日は、もしかしたらパンを焼きたいのだけれど、
まだ肌寒いし、発酵が難しいかな?とか思いつつ、
取り敢えず計画の中にあった、【ポテトサラダ】。

洗顔後、誰も居ないこの大きな屋敷で自由です!!

えぇ、そりゃ~~洗濯、掃除、片付けのモロモロ、
やらんと片付かんことはサクッと済ませますから。

そして【ポテトサラダ】。作りたいのか、食べたいのか?

ジャガイモを塩茹でしている間、他の材料の用意。

今回、使いましたのは、、、

新玉葱、ほうれん草、チーズ、鶏ムネ肉叉焼です。



「おいしそ~~!」でそ?

いつもは、塩胡椒+マヨネーズで作るポテサラを、
今日は、白味噌+マヨ+酢での味付けです。和風?

まるで【白和え】みたい。
そーーー、ご飯にも合うて、お味は純和風ちっくです。


いつも私の使う、ポテサラ用のマッシャーを紹介します。




コノ人。
なんだかんだで20年以上もお世話になって・・・

私が親元を離れ、「ひとり暮らしをする!」と決めた時、
両親以外に、心配をしてくれた人がたくさんおりまして、
その中に、キッチン用品をプレゼントしてくれた人がっ?

お玉や、フライ返しや、このマッシャー。。。

やがてお玉もフライ返しも使い過ぎてお陀仏したものの、
このマッシャーだけはご健在です♪

(出番が少ないからだろうか?)

最初は私、これの使い途がわからなくて悩みましたわよ。
『マッシャー』と言えば、真ん丸のアレしか知らずでね。
その真ん丸のマッシャーも我が家にはなく、母はいつも、
どのようにしてポテサラを作っていたのかがナゾでして。
もしかしたら、フォークとかを使っていたのかしらん~?

とにかく私とポテサラには、このマッシャーが必需品ダ。




今日は、今すぐに食べる以外に、3タッパが完成でっす!!

これで今週も、安心して楽が出来ます♪


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