梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

春は曙。

2011-04-04 | たべもん
やうやう白くなりゆく、
山際すこしあかりて、
紫だちたる雲の細くたなびきたる。



そういや昨日、指圧の先生が鉄砲玉の施術中に、
「桜は、そろそろ咲き始めていますか?」って。。。

「えぇ、来る道でもチラホラと咲いていましたよ」。


待合室に聞こえてきたふたりの会話でした。

そうやな、、、目が見えへんから耳で情報を仕入れて、
想像力を膨らませて春を感じている人もいるんや~と、
その先生の想像を私が想像して、より春を感じてみて。

ところが昨日は、「また冬かいな?」と思う程寒くて、
薄着で出掛けたことに後悔しまくり、、、ブルブル~。

治療院の室内は、エアコンのお陰で暖かでしたけども。

寒さを感じると、ついつい見つめてしまう西向うの山。
伊吹山・・・あぁ~~あぁ~~まだまだ白いぜぃ・・・
伊吹山から白色がなくなるまでは、油断出来ぬこちら。

──────────

なので寒さは続きつつも、私は昨日の指圧の余韻~~。

社長に早速、「最高に気持ち良かったです」と報告を。

が、社長曰く、
「あの先生より、先生の奥さんの方がもっと上手だに」

「えぇーーーっ?そうなんですか?!」

社:うん。奥さんはスゴイにィ~!確実だにィ~!!
私:けど、あの先生もスゴかったですよ?
社:そうやて、あの人も上手やて。

(「~やて」と、人ごとのように言うのが、岐阜言葉)


それなら私も先生の奥さんに施術して貰いたいのだが、
どうすれば、それが叶うのかがワカランのでして・・・

──────────

ま、そのうち(念じていれば)願いは叶うでしょうよ~。

本日は、【春キャベツサラダ】。



コールスローとは、少し違うシンプルサラダです。

春キャベツの外側の葉の千切りと、缶詰コーンと、
細切りロースハムを混ぜ混ぜし、フレンチドレッシング。

私、ドレッシングは常に自家製なのが、小さな自慢・・・