いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

文旦3個分ジャム

2015年03月30日 19時02分02秒 | 日記
文旦をもらったので
皮をジャムにしました


文旦3個分です



今回は
いつもより丁寧に3回茹でたら
なんだか歯ごたえの無い仕上がりになってしまって
残念


いつものように
適当に2回茹でてから
砂糖を大量投入してほったらかしておく方がよかった


というわけで
今までの適当なつくり方でいいってわかったから
次回はもっと適当に作ろう

って思ったけど
そろそろ文旦シーズン終わりかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹と鶏むね肉

2015年03月30日 06時14分26秒 | 日記
鶏むね肉は日本では安いです

海外では
鶏肉と言えばむね肉の事ですが
このむね肉
上手に調理しないとぱさぱさになる



これがね

鶏むね肉をジップロックに入れて
塩麹を入れて
1~2日冷蔵庫に入れっぱなしにしておいて
それを出して
私は塩麹は取り除いて
魚焼きグリルに入れてグリルにおまかせすれば
とっても美味しく焼き上がります


これは
豚肉のかたまりでも同じで
なぜか塩麹に漬けておくと
しっとり美味しく出来上がる

塩麹マジックで
鶏むね肉を美味しく頂いてます



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする