回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
家の乾物コーナーから
使いかけで色の変わった海苔が出てきたので
佃煮にしました
ちぎって水に入れてそれを火にかけて
日本酒
みりん
砂糖
醤油
で適当に煮て
冷凍庫にあった山椒の実を入れて
弱火でことこと
さっと作ったけど
これが美味しい
ごはんに載せて食べてもいいし
おむすびに入れたり
調味料として使ってもいい
わざわざ綺麗な海苔で作るのはもったいないけど
ときどきこうして忘れているのが出てきたりすると
佃煮にしちゃいます
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このところ安定していたバゲットは
バゲット用の粉のセザンヌでしたが
今回はキタノカオリを使ってみました
なんだか
ちょっと伸びが悪い
一応はクープが開いたけど
エッジが立ってなくて
ちょっぴり残念
そういえば
最近コントレックスが無くなって
普通の水道水で作っているけど
もしかして
それが上手く行き始めた理由だったのかな
どっちの粉も好きで
でも
明らかに味が違うのですよね
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