いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

海苔の佃煮を作る

2015年03月11日 17時52分28秒 | 日記
家の乾物コーナーから
使いかけで色の変わった海苔が出てきたので
佃煮にしました



ちぎって水に入れてそれを火にかけて
日本酒
みりん
砂糖
醤油
で適当に煮て
冷凍庫にあった山椒の実を入れて
弱火でことこと



さっと作ったけど
これが美味しい


ごはんに載せて食べてもいいし
おむすびに入れたり
調味料として使ってもいい



わざわざ綺麗な海苔で作るのはもったいないけど
ときどきこうして忘れているのが出てきたりすると
佃煮にしちゃいます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キタノカオリだと膨らみが違うのね

2015年03月11日 06時15分37秒 | パン
このところ安定していたバゲットは
バゲット用の粉のセザンヌでしたが
今回はキタノカオリを使ってみました



なんだか
ちょっと伸びが悪い



一応はクープが開いたけど
エッジが立ってなくて
ちょっぴり残念



そういえば
最近コントレックスが無くなって
普通の水道水で作っているけど
もしかして
それが上手く行き始めた理由だったのかな



どっちの粉も好きで
でも
明らかに味が違うのですよね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする