去年1月から今日まで
一体何個パンを焼いたのか
撮った写真を数えてみました
387個
1回にバゲットとクッペで2個焼くこともあるし
カンパーニュ1個のこともあることを考えれば
この数は
大雑把に計算して
少なくとも
3日に2回はパンを焼いてました
1年間の写真を見比べると
さすがに
これだけ焼いていれば
少しは成長するものですね
特にこの冬ぐらいから
かなりぐっと安定してきたのがわかります
それにしても
この1年間のパン焼きは
楽しかった
パンはイーストなど
生きた酵母の発酵をじっくり待つ必要があって
それはベーキングパウダーとは全く違うもので
生きていることを実感させてくれて
同時に
ゆっくり待つことを教えてくれた
心穏やかに
時にはあきらめること
でも
失敗したと思っても
待てば何とかなることもあることも
教えてくれた
そして
毎日毎日
同じことを淡々と繰り返すことの
大切さと
その楽しさも思わった
パン作りが
私を少し大人にしてくれたとも思う
今日これから焼くパンが
今年の最後の焼き収め
なんだか今日は素敵な日
さあ
楽しくパンを焼こう
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
一体何個パンを焼いたのか
撮った写真を数えてみました

387個

1回にバゲットとクッペで2個焼くこともあるし
カンパーニュ1個のこともあることを考えれば
この数は
大雑把に計算して
少なくとも
3日に2回はパンを焼いてました

1年間の写真を見比べると
さすがに
これだけ焼いていれば
少しは成長するものですね

特にこの冬ぐらいから
かなりぐっと安定してきたのがわかります

それにしても
この1年間のパン焼きは
楽しかった

パンはイーストなど
生きた酵母の発酵をじっくり待つ必要があって
それはベーキングパウダーとは全く違うもので
生きていることを実感させてくれて
同時に
ゆっくり待つことを教えてくれた

心穏やかに
時にはあきらめること
でも
失敗したと思っても
待てば何とかなることもあることも
教えてくれた

そして
毎日毎日
同じことを淡々と繰り返すことの
大切さと
その楽しさも思わった

パン作りが
私を少し大人にしてくれたとも思う

今日これから焼くパンが
今年の最後の焼き収め

なんだか今日は素敵な日

さあ
楽しくパンを焼こう

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