2009年12月2日オープン。
かの『ル・コルドンブルー』で先生をされていた堀健志シェフのお店です。
意外なことに、庶民的な「キラキラ橘商店街」の入り口近くにこぢんまりとお店を構えています。
イートインスペースはなく、入ると正面にショーケース、右手に焼菓子、
奥には厨房があって、シェフがおひとりで奮闘されています。
店内に入り、ショーケースの前で悩んでいたら、「ゆっくり選んでください」とにこやかなシェフ。
それだけでも、心がほっこりしました。
■ 「サランボ」 300円
10cm弱のエクレア型のシュークリーム。
表面はアメがけ、中のカスタードはキルシュ入り。
ガちっと固いアメを砕くと、中からキルシュの爽やかな香りがふわーっと。
ぽってりしたタイプのクリームはバニラビーンズ少なめでキルシュが生きてます。
おいし。
■ 「タルトタタン」 420円
うわー、もうリンゴがジューシーすぎて。
土台のパイ生地にまで染みてます。
でも、そういうガトー。
余分な甘さのないリンゴに、表面のカラメルの焦げがアクセント。
すごい。
■
本当にごめんなさい。
名前を失念しました。
でもすごくおいしかったので。
ダクワーズとバタークリームのプチ・ガトー。
シンプルです。
でもね、このシンプルさに力量が現れてました。
ボソボソしなくてキメの細かく軽いダクワーズに、
バターの風味がたっぷりだけど、軽やかなバタークリーム。
このバランスは素晴らしい。
ガトーというか、おやつにしたいタイプだけど、
こういうお店は逆に希少なので、ぜびぜひまた食べたい。
■ 「クロワッサン」 180円
ふふっ、て声が出るクロワッサン。
思ったより固いんですよ、表皮が。
中はしっとりだけど、香りも独特。
なんでだろー。
このヒミツはぜひ聞いておきたい
■ 「シューケット」 300円
シューケットが置いてあるということは、シュー生地に自信があると思う。
そして、間違いなくおいしいと判断。
3cm大のサイズ。
やっぱりおいしかった!
シュー皮はしっかり焼かれていて、粉の味もするし、あられ糖とかすかな塩分のバランスもいい。
コスパフォーマンスもいいしね。
お気に入り。
全体的に凝ったガトーではありません。
シンプルスイーツ。
でも、1つ1つがすごく美味しい。
とてもお気に入りです。
またひとついい出会いがありました。
『AUX DELICES DE KENJI (オー・デリス・ドゥ・ケンジ)』
03-3612-4679
墨田区京島3-19-4 キラキラ橘商店街
11:00~18:30
水休