りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

輸入ぶどう♪ジェムシードレス&レッドグローブ

2009-12-21 00:15:00 | 野菜・果物
よく行くお店の見切り品の中にあったブドウに目が止まりました。

おっあんまり見かけない顔だね。
君に恋しちゃった。買ってみよっと。って感じぃ

*【アメリカ産 ジェームスドレス】
粒は小さめで、細長い形をしています。
赤ブドウの種類に属し、非常に甘く、種がないのが特徴です。
*まれに種がみられることもあります。

種なし品種の多くは「〇〇シードレス」という名前だそうですよ。
となると、ジェムシードレスも種なしぶどうなんですね。
わかりやすいかも。




*【カルフォルニア産 レッドグローブ】
輸入ぶどうの代名詞的な存在。
粒が大きく、酸味はほとんど感じられません。
皮が薄く、パリッとした食感が特徴です。皮ごと食べれます。
種があるので気をつけて食べてください。





本当に2種類とも普段食べているぶどうよりもずっと甘くて、
皮が薄いのでそのまま皮ごと食べれましたよ。
種もほとんどないので、子供達は喜んで食べてくれました。
特にジェムシードレスのシャキシャキした食感はすごくて、
大袈裟にいうとまるでリンゴを食べているような感じかも。
食べるたびに果汁が出てきて本当にスゴイ
ジューシーィ~~~

中身はどうなっているのかなって思って切ってみました。
↓普通といえば普通かな?半透明でしたよ



実は輸入ぶどうを買う時に少し迷ったんです
皮ごと食べるって書いてあるけど、農薬ってどうなんだろう。。。
なのでちょっと調べてみました。

食べ方について
レッドグローブをはじめとする輸入ぶどうは、皮ごと食べるのが一般的。
「農薬が心配。ぶどうは皮をむいて食べるもの!」
というこだわりを持っている人は皮むきに挑戦するのもいいかもしれませんが、
でもなかなかきれいにむけないのが輸入ぶどうの特徴。
実は、皮がつるんとむけるのは国産ぶどうの特徴らしいですよ。
日本人の食べ方のほうが世界的には稀なんだって。ビックリ

輸入ぶどうを食べるときは、食べる直前に水で洗えば大丈夫

残留農薬について
海外ではもともと皮ごと食べる習慣なので、
生産団体の残留農薬に対するチェック体制は日本以上に厳しい基準があります。
また、日本に輸入される際には残留農薬検査も行われています。
厚生労働省が調査した結果では、99%のぶどうからは農薬が検出されず、
また、わずかに検出されたものでもその量は微量で人体には全く害がないものだったそうです。
農薬は水洗いすれば大部分が流れ落ちてしまうので、
食べる直前に水洗すれば輸入ブドウは全く危険性のない安全なフルーツになります。

なるほどね。
これからはあまり気にしないで買おうっと



もちろん国産のぶどうも大好きだよ
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 byりとる
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