りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ10月号

2009-10-12 15:00:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も10月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に今回も出させてもらいました
ありがとうございます



今回はどうしても10月のイベントハロウィンのお菓子を作りたくて、
よまんまいけ初のスイーツレシピとなりました。

さてさて、読者の人は作ってくれるだろうか・・・と不安ではありましたが・・・。

【今月のオススメ食材】
かぼちゃ

ハロウィンに欠かせないかぼちゃ。
「冬至に食べると病気にならない」と古くから言われているように、とっても栄養価が高い野菜です。
特に豊富に含まれているカロテンは皮膚の粘膜を強化して体に抵抗力をつける働きがあるので、
風邪予防に効果的です。
皮には実以上にカロテンが含まれているので“調理は皮ごと”がオススメですよ♪

ハロウィン☆かぼちゃマフィン

【材料 直径4cmのマフィン型12個分】

ホットケーキミックス ・・・120g
かぼちゃ ・・・小1/2(約100g)
バター  ・・・100g
砂糖   ・・・60g
卵    ・・・2個
牛乳   ・・・大さじ2

【作り方】

①かぼちゃは皮付きのまま1cm大の角切りにして電子レンジで1分半くらい加熱する。

②レンジで30秒温めたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜ、
溶いた卵と牛乳を少しずつ加えて、そのつど混ぜる。

③ホットケーキミックスを加えてさっと混ぜ、皮を取ったかぼちゃの半分は軽く潰して、
もう半分は食感が残るように5mm大に切って加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(皮はお好みで入れて下さい。後の飾り付けにも使えます)

④型に生地を入れて170℃のオーブンで15分焼くと出来上がり。

※ハロウィンのかぼちゃの顔を飾り付ける時
・・・焼く前に飾り付けると生地が膨れて見えなくなってしまうので、
焼き上がり後に包丁で切れ目を入れて飾ると綺麗に仕上がります。

かぼちゃの保存方法
カットしたものは種とワタからいたみます。
スプーンですくい取りラップをして冷蔵庫で保存して下さい。
軽く茹でて冷凍も可能です。



どうしても顔を付けたくて・・・かなり悪戦苦労
なかなかうまく作れなくて大変でした。
が、沢山作ったので近所の子供達にお裾分けしたら、
みんな喜んで食べてくれました

子供達が喜んでくれたんだから・・・いっか

独身の頃は暇な時とかにお菓子を作っていたんだけどなぁ~。
最近はなかなか作らなくなったかも・・・。
そろそろ子供と一緒に作るお菓子に挑戦したいなぁ♪



次回は何を作ろうかな~♪
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