りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

高校の授業で豆腐作りの講師をしました!

2019-09-19 11:16:00 | ベジフル&食育活動
9/17
今年度の高校での授業、最終日。
最終日は、先生からの依頼があり、豆腐作りを生徒と一緒にしました。
今までしてきた野菜関係の内容とは違うので、今までの授業内容と繋がるかどうか心配でしたが、
先生から食育の授業の中での素材を選ぶ話と繋がるのでは!とアドバイスを頂き、なるほど!
しっかりと選ぶ事の大切さを盛り込ませてもらいました♪
あとは、短い授業内でうまく豆腐が作れるかどうかも心配でしたが、ちゃんと形になって良かったです(^ ^)
今回も作る工程の中で、何種類かのにがりの味比べや、
湯葉を食べて貰ったり、
出来立ての豆腐の味見をしたり、
いろんな体験をしてもらいました。
 






「美味し〜♪」
「豆腐になってる(ビックリ!)」
この反応がいいよねw

実際にいろんな体験をしてもらう事で、言葉だけでは伝わらない事も伝え、記憶の中に深く残したりできたんじゃないかと思います。

今回は教える側でしたが、でも一緒に学ぶ事も沢山あって、私も良い経験をさせて貰いました。

こうやって、これからも子ども達に伝える機会があるといいなぁ〜
 
豆腐作りをやってみたい!
子ども達に手作り、手仕事をしてもらいたい!という方は是非ご一報を♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿