りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

優しい味の人参スープ♪*人参の葉も使おう!

2010-12-06 18:20:00 | レシピ
最近、ニンジンを沢山もらうのでニンジンスープを作ってみる事にしました。
実はスープは大好きなんですよね~♪
この時期は本当にスープが恋しくなっちゃいますね



【材料】 ( カップ3~4杯分 )
にんじん …約100g(中1本)
たまねぎ …約100g(中1個)
牛乳   …150ml
水    …200ml
コンソメスープの素 …固形1個
オリーブオイル …大さじ1/2
塩・こしょう …少々
人参の葉 …適量

【作り方】
1)にんじんと玉ねぎの皮をむいて薄切りにする。
2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんじんと玉ねぎを焦げないように炒める。
3)水とコンソメを加えて、アクをとりながらにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4)少し荒熱を取ってからミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
5)鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩コショウで味を整え、人参の葉を散らせば出来あがり!

4人分にすると少し少ないかもしれません。

このスープは優しい味がして、家族みんなが美味しいって食べてくれたので本当に嬉しかったです。
是非、寒い日に優しい味がするにんじんスープを飲んでみて下さいね。

せっかくなので、間引きや再生栽培をしたニンジンの葉も使ってみましょう
ニンジンの葉ってパセリみたいに使えますね。


                                   


次の日、絵を描くのが好きなオト君が何かを描いていたんですよ。
何かな~って思ってのぞいてみたら、
アッ…これって昨日のニンジンスープだぁ~って。。。



スゴク嬉しくって、嬉しくって…。
ちゃんと覚えてくれてたんですね。。。

子供ってスゴイですね
ママをこんなに幸せにしてくれるんですもん。
またスープを作ってあげるね。
大好きだよ。




心が温かくなったりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

秋のプランター収穫!ラディッシュと間引きにんじん

2010-12-06 18:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
実は秋に種を植えたプランターのラディッシュとミニニンジン。
すっかり更新の機会を逃していましたが、先月の初め頃に収穫しました。
(完全に時期を外してますね…

種植えから1ヶ月後のプランターはこんな感じ。
モリモリになっていますよ~。



ラディッシュって本当に20日大根って言われるだけありますよね。
本当に1ヶ月で収穫できちゃいました。

夕方、子供達が保育園から帰ってきてから収穫開始
プランターのラディッシュを見てみるとこんな感じ。
間引きをあまりしなかったからか、ちょっと込み合ってますね



オト君もカナタ君も簡単に収穫できました。



 

真っ赤なラディッシュがかわいい

ついでにミニニンジンも間引きした方がいいかな?
結構、込み合っているよね。



間引きしたらこんな感じ。



うんすっきりしたね



こんなに沢山収穫できちゃったぁ

さて、これをどうしようかなぁ~。


というわけで、甘酢に漬けてみました。
鮮やかな赤になっちゃった



ちょっと酢を入れ過ぎて…すっぱくなっちゃった
今度、リベンジしなくっちゃ。




そのままサラダで食べた方が良かったかな?
って思い始めたりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)