りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

meetsファーマーズイベントin高岡に参加♪

2010-08-15 17:30:00 | ベジフル&食育活動
8月4日。
高岡ふれあい福祉センターで行われた「HITs(氷見射水高岡地区青年農業者協議会)」主催の
「meets ファーマーズイベント」に参加してきました。



HITsは氷見、射水、高岡地区の若手(20~30代)の農畜産業者さんの集まりです。
今回はその皆さんが生産する農畜産物の魅力発信の為に交流会が開かれました。

集まったのは富山の野菜ソムリエと食育会や栄養士会のみなさん。
参加者は30人以上。

交流会に出された料理は富山市にあるイタリアン「クオーレ」のシェフが作られたものです。

左上 …青豆のスクランブルエッグ
右上 …青豆と米のデザート 
米+ミルクで作られています。青豆はずんだ餅のように甘くて美味しかったです。
右下 …茹で枝豆
シンプルだけどやめられない♪とまらない♪なんだよね。
左下 …米のサラダ
トマト、キュウリ、ゴールデントマト、赤玉ねぎなど使われていました。あっ、マイクロトマトもある♪



左上 …米のケーキ ヨーロッパではよくあるお菓子だそうです。
右上 …桃のコンポート 白ワインが少々入っているそうですが、桃の食感がとっても好き。
右下 …桃のジャム 甘さが強いですが柔らかさの中に食感もあってこれも美味♪
左下 …パン 



焼き桃のミント添え。
シンプルに焼いただけの桃だそうです。
甘さがアップしているような…この食べ方もアリかも



コーンスープ。
黄色い方はピクニックコーン+塩+水で作られたスープ。
白い方はピュアホワイト+牛乳+塩で作られたスープ。
それぞれの特徴を活かしたスープ。
どちらも濃厚で新鮮なトウモロコシの味。
とっても美味しかったです。



今回使われたのは(有)仁光園さんの卵、(有)今城農園さんのアルギット米、
(有)紅農友会さんのスイートコーン、(農)北陸営農組合さんの桃。
それぞれの農畜産業者さんから生産の説明を聞くことができました。
生産者さんのお話を聞けるのはとっても貴重。勉強になりました。

桃の食べ比べもありましたよ。
どちらかが県産農家さんが作られた桃でもう一方はスーパーで購入したものです。





見た目も味もやはり違いました。


今回の交流会で色々な生産者さんとお話をする事ができました。
少しでも県産野菜、地元野菜をPRできるように、私の出来る事を考え、お手伝いしていきたいと思います。
本当に良い機会を頂きました
ありがとうございました。


8月6日の北日本新聞朝刊にイベントの記事が載っていました。
恥ずかしながら私も写っちゃってました。






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