りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

毎朝の楽しみ*豆トマトの収穫

2010-08-08 06:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
最近、特に次男坊のカナタ君の楽しみは…こっそり豆トマトを収穫すること。

私が見ていない時もちまちま~っと収穫していますよ(苦笑)

 

農薬は極力使っていないので、収穫してすぐに食べています。



それを見て、長男君も負けずと収穫。
時々、収穫した個数で喧嘩する事も。。。
そんなの明日になればまた収穫できるのに(苦笑)



二人とも~パジャマのままだよ~~~。。。
ま、いっか。

よく見ると、あんなに小さかった豆トマトの苗は今では次男君の背より大きくなりました。


↑植えたばかりの頃の豆トマトちゃん。

何かとバタバタと忙しくてお世話は出来なかったのに、本当によく生長してくれました。
まだまだ花も咲いているし、収穫は楽しめそうですよ。



楽しそうに収穫している2人の子供を見ると、本当に野菜を植えて良かったって思えるんですよね。

最近は他の夏野菜も収穫を楽しんでいますよ。
その記事はまた今度




猛暑日が続いていますが皆様体調に気をつけて下さいね
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 byりとる

ニュージーランド牧草牛de夏野菜のトマト煮込み

2010-08-08 05:30:00 | モニター・懸賞
この夏は本当に暑い日が続きますね。
先日も富山では37度強の気温という猛暑日がありましたよ。

そんな暑い日を乗り切るためにもスタミナをつけましょう!

という事で…
先日、いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんからモニター依頼があり、
なんと!なんと!
ニュージーランド産の牛肉を送ってもらいました。
それも…1.5kg。。。

見た事ないですよ。
買った事もないですよ。
だって…牛肉って高級なんですもん(苦笑)

届いたお肉は、
トップサイドと呼ばれる「牛肉のうちもも」とキューブロールと呼ばれる「牛肉のリブロース」です。

どちらもグラスフェッドと呼ばれる広大な牧草地を歩き回らせ、牧草だけを食べさせて育った牛さん。
なので、牛本来の肉質、香り高いおいしさ、牧草に含まれる有効成分などがギュギュッと凝縮された、
栄養たっぷりのビーフなんですよ。

せっかくの牛肉、あまり使った事がないので戸惑いましたが楽しみましょう

まずは、牛肉と夏野菜のトマト煮込み




牛肉(内モモ肉)とトマト、ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜を使った料理です。

牛肉は一口大に切ってから塩コショウ、そして小麦粉をまぶします。
野菜は一口大に切っておきます。
牛肉をオリーブオイルで炒めてから、細切りにした玉ねぎ、野菜を加えて炒めて、
赤ワイン100mlを入れてアルコールを飛ばすように煮てから、ホールトマト1缶を入れて、
ケチャップや塩コショウで味を整えて出来上がり


ちょっとボリュームはあるけれど夏野菜をたっぷり摂って元気いっぱいに過ごさないとね


今回はニュージーランド牧草牛を使用したレシピコンテストにも参加しています。
ぜひこちらもご覧になってくださいね。

ニュージーランド牧草牛レシピコンテスト
http://www.newzealand-beef.jp/contest




モニター料理はまだ続きますよ
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