りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「キッチン菜園」が新聞に掲載されました♪

2010-05-08 07:00:00 | 雑誌・メディア掲載
5月4日の北日本新聞朝刊に掲載していただきました。
ありがとうございます



『富山県内でキッチン菜園人気 親子で栽培、食費も節約』
写っているのは、私とカナタ君です。
オト君はこの時、テレビに夢中だったんですよ。
ま、子供はあまり興味なかったかな?

自宅で水菜やラディッシュ、ハーブなど食べられる植物を栽培する主婦が、
県内で増えているという事で取材していただきました。

裏話。実はキッチンがあまり片付いていない・・・(苦笑)
写るかな?と思っていた食器棚側はスッキリといらない物はダンボールに詰めて片付けたんだけど
やっぱり、取材の時は写らないだろうと思う所も片付けた方がいいですね。
教訓!(笑)

この掲載が縁となり・・・その話はまた今度



実は、こちらにも少しだけ写真に写っています。
5月5日の富山新聞朝刊。
チェックの服がわたし。
すごく真剣に受講しています。。。



ゴールデンウィーク中に参加したヒミングの記事です。
ここで知ったCOBOの話はまた後日ブログに書きますね
お楽しみに




まだまだブログに書きたい事は続く♪
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 byりとる

春(GW)の畑2010

2010-05-08 06:35:00 | 野菜・果物
久しぶりに家の裏の畑を歩いてみました。
最近、忙しくて景色をあまり見てなかったんですね。
いろんな花を見つけましたよ


+りんごの花+



去年はせっかく沢山花を咲かせてくれましたが、害虫の被害にあったり、風で実が飛ばされたりして、
あまり食べれませんでした。
今年は沢山食べれると嬉しいな


+ブルーベリーの花+



去年は、数個だけしか食べれなかったブルーベリー。
今年はどのくらい食べれるかな?
(う・・・食べる事しか書いていないような・・・


+豆の花+



たぶん、スナックエンドウ君ではないかなぁ~と・・・。
後で確認しますね。
間違っていたら修正します(笑)
お豆の花も可愛いですよね


そして、新顔君
+アスパラ+
去年、子供達が大好きなので畑の片隅をお借りして植えたアスパラちゃん。
可愛いアスパラが芽を出してくれました。
う~ん、細い・・・。
肥料が少なかったかな?あ・・・あんまりあげてなかったかも。。。



反省。
植えっぱなしはいけないですね。
ちゃんと手を加えてあげないとりっぱなアスパラちゃんは出てこない。
今年は手を加えてあげよっと。



これから咲くベジフルの花が楽しみです♪
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 byりとる

春の山菜*「のぶき」と「よし菜」

2010-05-08 06:00:00 | 野菜・果物
お久しぶりです。
今年のGWは本当に天気が良かったですね。
連休中はどこか行って来ましたか?
私は・・・いろいろ行って来ましたよ。
もちろん後日ブログにアップしますね。お楽しみにぃ~。。。

さて、これはな~んだ。
わかりますか?
義母から頂いた山菜です。



答えは・・・左が「よし菜」で、右が「のぶき」です。
確か・・・間違えはなかったと思う。。。
本当に似ていて(苦笑)何度も確認しました。

のぶき
【分類】 キク科 フキ属
野生のふき。栽培ものより香りもアクも強く、細茎はゆでてから佃煮などにできる。
ふきは早春に出るふきのとうから始まり、夏には茎を食べ、お菓子にもなるすばらしい山菜。
水分がほとんどですが、食物繊維が多く低カロリーな山菜で、
カロチン、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、ナトリウムを含みます。
ふきの独特の香りは、せき止め、たん切りにも効果的が期待できるそうです。
昔から「春は苦味、夏には酸味、秋は辛味」と言われたそうですよ。

+ふきと油揚げの煮物+




ふきは3~4cmに切って、短冊切りにした油揚げと一緒にだし汁で煮ました。
煮立ってきたら砂糖、みりん、醤油を加えて煮詰めます。
実は、今回は失敗したんですよ。
強火で煮立ててしまったので、固く仕上がってしまいました。
「弱火でコトコト煮込む方が柔らかく仕上がるよ」って義母からアドバイス。
次回は上手に煮たいですね。

よしな
茹でると本当にキレイな緑に変わる「よし菜」。
実は氷見の方では「よし菜」と言われていますが、
調べてみると・・・氷見、上越、北信濃くらいまでしか「よし菜」とは言われていないようです。

全国的にはミズナ。
ミズナ? ミズナというと京野菜の「水菜」や「壬生菜」を思い浮かべますよね。
でもここでいうミズナは自然に生えている山菜のことです。
ミズナは俗称で、和名は「ウワバミソウ」です。
ウワバミソウのウワバミとは大蛇のことで、
蛇が食べ過ぎたとき胃腸薬としてこの草を食べるとか、
いかにも大蛇の住みそうなところに生えているなどから呼ばれているそうです。

水のしたたり落ちるような場所や細い流れに沿って群生していて、
日本全土に分布しているようですよ。

+よし菜のお漬物+



簡単に茹でてから、適当な長さに切って塩昆布で漬けました。
それだけでも美味しいですよ♪
シャキシャキとした歯ごたえと少しのぬめりが何ともいえません♪
いろいろ調べてみると、おひたしや、和え物、煮物。
また、茹でて冷やしたものを刻んで包丁の背で叩き、すり潰してトロロにして食べたり、
キンピラにしたりもできるようですよ。
今度はキンピラにしてみよっかな♪



春の山菜は体を目覚めさせてくれますよ♪
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