シャロンの部屋 Around

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All That Jazz!

年の瀬

2010年12月29日 | 日記

                            小金湯温泉のバラ風呂

いよいよ押し迫ってきましたね。

今年は30日まで仕事なので、大掃除も進みません。今週から休みの娘と冬期講習が終わって今日から休みに入った息子に、玄関やらお風呂などの大掃除を頼んだけど、果たしてちゃんとやるかどうか。娘はなんでも手作業がてきぱき早く片付けも上手で掃除もていねい。いつも期待通りの仕事をしてくれるけど、息子君はすべてにおいてテキトー。

明日30日は、午後の早い時間に、「帰ってよろしい」通達がくることを祈り、うまいこと帰れたら、ガスレンジや換気扇、キッチンの大掃除をしよう。

そしてわが家の正月はいつもおばあちゃんちで、オットのホテルのおせちと、おばあちゃんがつくるうま煮や茶碗蒸しなどで年越しをします。紅白を見ながら。写真は去年のおせち。ホテルのおせち、中身はそんなにかわらないけど、味はちょっとずつちがう。去年は例年よりおいしかったので今年も期待。

とりあえず、今日明日は節制して、大晦日に備えよう。おせちくらい、気にせずたくさん食べたいもん。それより、かぜをひいたようなのでまずはビタミンCを大量に投入しよう。昨夜の湯冷めが原因。8時前にお風呂入って、JINみちゃったもんね、失敗っ!

 

                 


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2 コメント

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全力投球です (tajimalu)
2010-12-29 22:45:09
我が家はクリスマスより年越しがメインです
キッチンと換気扇はお掃除終了
今日から年越しの料理で追われています
今日は黒豆を炊き、シシャモと鮭の昆布巻きを作り、明日の餅つきに備えて餡子を炊きました
明日は朝一で白・青のり・豆餅の3升のお餅をつくり、半分くらいは餡子もちに作ります
その後、旨煮と黒豆の仕上げとなますを作ります。
31日は父が手打ち蕎麦を作るので、ダシとカエシで汁をつくりかき揚げとえび天を作ります。そして正月の茶わん蒸しとお雑煮の用意をしてから大晦日用のオードブルを作ります
今年のメニューは刺身盛り合わせとヒレカツとチーズ揚げといもサラダとチンジャオロースと杏仁豆腐ときんぴらごぼうと・・・
あと何だっけ。
画像送りますね
さあ明日もびっしりです
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いいよねぇ!てづくり (sharon)
2010-12-30 14:06:25
うちも昔は正月メインでしたけどね。今は暗黙のうちに担当制になって^^)>>
オットの職業柄、数年前から勤務先のおせちを注文するようになったのが分岐点だったかも。そばは毎年義兄がうってくれるのをいただいてます。うちたてはうんまいっ!
実家では今もほとんどつくってるよ。餅もつくし。よもぎあんこやまめあんこも。ストーブのうえで焼いて食べる!やっぱりいいよね、手作りは。一番すきなのは黒豆。ふっくらタイプより、シワシワで歯ごたえがある方がすき。料理は文化だから受け継いでいかなきゃと思って。シワシワ黒豆の煮方とかつけものとかも。
tajimalu家、メニューきいただけで、良い年越しが想像できます。母さんはほんとエライわ!がんばって。
お世話になりました。来年もよろしくね。良いお年を!
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