好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

うちのおでん(^^♪

2015年01月28日 16時00分00秒 | グルメ

今日は寒~い朝の横浜です

冬が帰ってきましたね


まぁ、冬だから寒いのは当然なのですが、

寒暖の差が激しすぎ

暫く寒いのでしょうか・・・?


あまりにも寒くて、良いスジが手に入ったので

おでんを仕込んでみました


我が家のおでんは関西風なので、薄味なのですが

仕込むのに2日かかります

昆布と鰹でお出汁をひく 醤油、酒、味醂、塩、砂糖等で味付け


大根、蒟蒻を下茹でしたら出汁へ

牛スジは圧力鍋で柔らかくゆでてまた出汁へ

これをコトコト煮込み、一晩寝かせる

まだまだ鍋には余裕が一杯


翌日、鍋を温めながら、玉子と餅を薄揚げに入れて(パスタで縫う)

爆弾を作り、出汁へ投入

ついでにごぼ天とか、ちくわを投入

暫く煮込みまた寝んね


完全に冷めたらまた火を入れて残りの練り物投入

(がんもとか、タコボールとか、玉ねぎ天とか)

ここまで出来たら後は食べながら煮込みます

はんぺんとか、厚揚げとか、サッと食べたいものは

食べながらで大丈夫


冬の寒い日に、家に帰ったら美味しいおでんがあるなんて

なんて幸せな心もち・・・


今回も絶品でした