好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

恵方巻、どんなの作る(^^?

2015年01月19日 16時00分00秒 | グルメ

今日は久々に耳が痛いくらいの寒さの横浜

ピーカンで、寒寒です

 

今朝も体調良好につき走ってきました

4.5kmノンストップですよ

 

発表します 私の脛の痛みは、筋肉痛です

 

昨夜、葛根湯飲んで眠り、今朝快調に走れました

発表します 葛根湯は筋肉痛(もしくは筋肉疲労に)よく効きます

 

いや~、知らないことって沢山ありますね

自分の体のことですら良く分かっていないなんて・・・

葛根湯は主人も飲んでみたところ、足の重たい感じが無いとのこと

アスリートの皆様にもお勧めですね

 

今日は、昨日に引き続き、恵方巻の件なのですが

今年は実際に家で作ろうと思っておりまして

こんな秘密兵器も買っちゃった

太巻き寿司って、海苔が噛み切れなくて苦労しますよね?

近頃思っていたのですが、お握りの海苔も噛み切れなくて

具材とご飯が分離しちゃったりと、結構イラつきますよね?

 

そこで、穴開け機の登場です

以前テレビで、コンビニのお握りは

細かな穴が開いている海苔を使用しているので

とても食べやすいとのお話をしていました

 

自宅でも同じ様に海苔に穴を開けちゃえば食べ易いよね

という発想で、購入決定

使用法はとっても簡単、シートに海苔を乗せて上から押さえるだけ

一度じゃあ穴が少ないので、2度くらい方向変えて押さえると

お握りにしても海苔が切れやすくて食べ易い

 

ということで、海苔の方はこれで完璧

(ちょっと良い海苔を買って作ってみたいね )

あとは、具材の問題

 

主人の希望としては、もうねぇ~お肉なんですって

ということで、ステーキ肉焼いて棒状にカット

それに、玉子焼きと、きゅうり、レタスあたりでしょうかね?

(玉子とかきゅうりが無いと、太巻き感0でしょ

図で説明するとこんな感じで、味はステーキソース味だよね?

 

でもステーキ肉オンリーだと味付け失敗のリスクが高すぎお値段高すぎ

なので、半分までこの状態で後ろの半分は、

薄切り肉の焼き肉でも良いかしら・・・?

 

別パターンとしては、揚げ物を巻いたのも美味しいから

とんかつ巻き野菜に千切りキャベツを入れて、

味付けはとんかつソース味 間違いないね

 

これも半分にして、後ろは鶏の唐揚げをアレンジして鶏南蛮風はどうだろ

鶏南蛮だと、甘酢にマヨネーズ味だから、酢飯にもベストマッチ

間違いない美味しさだと思うよ

こういう1本で2度美味しい恵方巻も家庭ならでは

 

マヨネーズが好きなら、ツナマヨ、コーンマヨをメインに

蟹カマと、きゅうり、レタス、玉子焼きでこれまたgoodな巻物

 

反対側はスモークサーモン、アボカド、玉ねぎ、レタス、きゅうりで

サラダ風にしたりして・・・ 

 

マヨネーズ味にしろ、ソース味にしろ、味付け濃いめだと

やっぱり飽きちゃうから、半分ずつの具材で巻いてみるのが良いよね

 

海苔も一枚の1/4程度をカットして、太巻きだけどちょっと細めで加減して

一人1本食べきれる大きさにしないとね

何しろ具材が豪華だと、胃もたれしちゃう

 

あ~何だか美味しそうな予感がヒシヒシなんですが

主人は2月3日新年会の予定入った様子

注文だけして、もしかして恵方巻食べないのかしら・・・