真冬に逆戻りの名古屋です
今朝は氷点下、雪まで降っていた様子
寒いね、とにかく風が冷たくて芯から冷えるね
いつものコースを3周したのですが
いつもなら途中で手袋脱ぐんだけど、今朝は無理
いつまでたっても指先が冷たかった・・・
こんなに寒いと、暖かくてパワーの付くものが食べたくなりますが
先日、すた丼にお洒落なトッピングでカフェ飯風を作ってみました
お洒落な丼鉢に炊き立てご飯を好きなだけ
フライパンで、ニンニクをじっくりたっぷり炒めてから
豚肉投入 味付けは甘辛なステーキソース
しっかり火が通ったらご飯に盛り付けて
ニンニク多めがスタミナの素だね
カフェ飯といえばアボカドでしょ
大きく半分に切ったものを乗せます
これも王道の温泉卵 アボカドのくぼみに入れてしまう
我が家は、レンジで1分ほどで温玉の出来上がり
仕上げはマヨネーズ だってマヨラーがいるんだもの
かなりジャンクなカフェ飯風のすた丼の完成です
一応ね、ランチなのでサラダとか汁物とかも付けてみて
なんだかお洒落なカフェ飯とはちょっと違う気もするけど
お味はとっても美味しかったです
甘辛ニンニク風味の豚肉に、まろやかなアボカドと温玉がベストマッチ
まずくなる要素が無いもの
多分、クレソンとかサラダ菜とか、少し青味を足してあげると
もっとお洒落に仕上がるんだろうなぁ~
ジャンクな丼、簡単で美味しいから次は牛丼ヴァージョンに挑戦だ
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