冬晴れの大阪です
ちょっと寒いでしょうか
もうすぐ3月だというのに、まだまだ寒いですね
今日も自転車で爆走していたら、耳が痛かった・・・
春はどこまで来ているのでしょうか
今更なのですが、固い赤身肉でも
舞茸パワーで柔らかく美味しく頂けるという情報の
検証をしてみたくって、焼いてみました
肉は、アメリカンな超激安500gオーバーの塊
舞茸1パックをみじんに切って、水を加えて漬け込む
ネット情報だと、3時間程度だったのですが
6時間ほど漬けておきました
これを普通に焼いていきます
筋のところは切れ目を入れて、塩胡椒多めで焼く
両面しっかり焼いて、30分ほど休ませる
固いといけないので、カットしてみた
上から舞茸の和風ステーキソースをかけたら出来上がり
結果から言いますと、硬い
柔らかくって食べやすくはならない
筋に沿ってカットして、薄めにそぎ切りにしたのですが
それでも肉質の固さはいかんともしがたく
実験は失敗に終わりました
もっと薄くて、小さめの肉であれば効いたかも
牛肉内部までタンパク質破壊酵素はたどり着かないね
しかも、筋の部分だけに強力には効かないしね
柔らかい赤身肉が食べたければ
国産牛で、そこそこのお値段のお肉を購入すべし
間違っても舞茸1パック程度で魔法のように柔らかくはならない
色々試してみると、勉強になるね
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