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舞茸パワーで柔らかステーキ・・・?

2017年02月27日 16時18分45秒 | グルメ

冬晴れの大阪です

ちょっと寒いでしょうか


もうすぐ3月だというのに、まだまだ寒いですね

今日も自転車で爆走していたら、耳が痛かった・・・

春はどこまで来ているのでしょうか


今更なのですが、固い赤身肉でも

舞茸パワーで柔らかく美味しく頂けるという情報の

検証をしてみたくって、焼いてみました


肉は、アメリカンな超激安500gオーバーの塊

舞茸1パックをみじんに切って、水を加えて漬け込む

ネット情報だと、3時間程度だったのですが

6時間ほど漬けておきました


これを普通に焼いていきます

筋のところは切れ目を入れて、塩胡椒多めで焼く

両面しっかり焼いて、30分ほど休ませる


固いといけないので、カットしてみた

上から舞茸の和風ステーキソースをかけたら出来上がり


結果から言いますと、硬い

柔らかくって食べやすくはならない


筋に沿ってカットして、薄めにそぎ切りにしたのですが

それでも肉質の固さはいかんともしがたく

実験は失敗に終わりました


もっと薄くて、小さめの肉であれば効いたかも

牛肉内部までタンパク質破壊酵素はたどり着かないね

しかも、筋の部分だけに強力には効かないしね


柔らかい赤身肉が食べたければ

国産牛で、そこそこのお値段のお肉を購入すべし

間違っても舞茸1パック程度で魔法のように柔らかくはならない


色々試してみると、勉強になるね




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