今日は久々に耳が痛いくらいの寒さの横浜
ピーカンで、寒寒です
今朝も体調良好につき走ってきました
4.5kmノンストップですよ
発表します 私の脛の痛みは、筋肉痛です
昨夜、葛根湯飲んで眠り、今朝快調に走れました
発表します 葛根湯は筋肉痛(もしくは筋肉疲労に)よく効きます
いや~、知らないことって沢山ありますね
自分の体のことですら良く分かっていないなんて・・・
葛根湯は主人も飲んでみたところ、足の重たい感じが無いとのこと
アスリートの皆様にもお勧めですね
今日は、昨日に引き続き、恵方巻の件なのですが
今年は実際に家で作ろうと思っておりまして
こんな秘密兵器も買っちゃった
太巻き寿司って、海苔が噛み切れなくて苦労しますよね?
近頃思っていたのですが、お握りの海苔も噛み切れなくて
具材とご飯が分離しちゃったりと、結構イラつきますよね?
そこで、穴開け機の登場です
以前テレビで、コンビニのお握りは
細かな穴が開いている海苔を使用しているので
とても食べやすいとのお話をしていました
自宅でも同じ様に海苔に穴を開けちゃえば食べ易いよね
という発想で、購入決定
使用法はとっても簡単、シートに海苔を乗せて上から押さえるだけ
一度じゃあ穴が少ないので、2度くらい方向変えて押さえると
お握りにしても海苔が切れやすくて食べ易い
ということで、海苔の方はこれで完璧
(ちょっと良い海苔を買って作ってみたいね )
あとは、具材の問題
主人の希望としては、もうねぇ~お肉なんですって
ということで、ステーキ肉焼いて棒状にカット
それに、玉子焼きと、きゅうり、レタスあたりでしょうかね?
(玉子とかきゅうりが無いと、太巻き感0でしょ)
図で説明するとこんな感じで、味はステーキソース味だよね?
でもステーキ肉オンリーだと味付け失敗のリスクが高すぎお値段高すぎ
なので、半分までこの状態で後ろの半分は、
薄切り肉の焼き肉でも良いかしら・・・?
別パターンとしては、揚げ物を巻いたのも美味しいから
とんかつ巻き野菜に千切りキャベツを入れて、
味付けはとんかつソース味 間違いないね
これも半分にして、後ろは鶏の唐揚げをアレンジして鶏南蛮風はどうだろ
鶏南蛮だと、甘酢にマヨネーズ味だから、酢飯にもベストマッチ
間違いない美味しさだと思うよ
こういう1本で2度美味しい恵方巻も家庭ならでは
マヨネーズが好きなら、ツナマヨ、コーンマヨをメインに
蟹カマと、きゅうり、レタス、玉子焼きでこれまたgoodな巻物
反対側はスモークサーモン、アボカド、玉ねぎ、レタス、きゅうりで
サラダ風にしたりして・・・
マヨネーズ味にしろ、ソース味にしろ、味付け濃いめだと
やっぱり飽きちゃうから、半分ずつの具材で巻いてみるのが良いよね
海苔も一枚の1/4程度をカットして、太巻きだけどちょっと細めで加減して
一人1本食べきれる大きさにしないとね
何しろ具材が豪華だと、胃もたれしちゃう
あ~何だか美味しそうな予感がヒシヒシなんですが
主人は2月3日新年会の予定入った様子
注文だけして、もしかして恵方巻食べないのかしら・・・
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