実は 家で1人でいる時のワタクシ・・
ほぼ1日中 だらだらとつまみ食いをしてます・・・
料理をしながら味見で パクパク・・
甘いものが大好きなので 合間にチョコだのクッキーだのムシャムシャ・・
毎日必ず食べるものを ある程度決めているので
このノルマを果たすまでは 小腹がすくたび ちょこちょこと・・
歯は悪くなるわけだなと 改めて実感・・
こんな食生活なので家にいる時は ほぼ空腹を感じません
その代わり 仕事に行ってる時は もー途中でギュルルグーグー
ものすごい空腹に襲われ倒れそうになります・・・(--〆)
ワタシの母親は
盛り付けよりボリューム重視な人だったので
スパゲティなんかナポリタンもどきな姿で
なぜか両手もちの中華鍋に入って
食卓にどんっと置くような人でした
この中華鍋の愛用度はものすごく高く
麻婆豆腐(丸美屋)も酢豚も炒飯も揚げ物もやきそばも
とにかく母は中華鍋にたっぷり作ってそのまま出す!
サラダなんかも料理用のボウルのままだったし
ホントにおおざっぱな人でした
そのおかげで
ワタシの盛り付けセンスは全く育ちませんでした
盛り付けてる間に食べちゃいたい~食べちゃう食べちゃう
という自分の食べ方を 改めてこのトシになって見つめ直すと
かなりお行儀が悪いし お口が汚い・・・
やはり・・・
きちんと決まった時間に きちんと盛り付けをして
食べるものと量を全部確認して
「いただきます」から始めないと・・
と、反省を致しまして・・
昼ご飯を用意してみました(*'▽')
最近スープづくりにハマっていて
毎日出来るだけ食べるようにしている紫いも(老眼予防)も
スープにしてみました くるみ(ボケ予防)とパセリ、シナモンが入っています
チアシードを混ぜたカスピ海ヨーグルトに国産レモンのはちみつ漬け
これは日によってキウイ添えになったりマーマレード添えになったりします
そうそう
今年は夏みかんの生りが悪かったので
マーマレード作り地獄に合わずにすみました
それからお抹茶(カテキン摂取)
そんでもって右下の赤いのが ボルシチもどきです
ボルシチも毎日出来るだけ食べるようにしています
これはロシア風の赤いボルシチです
赤いボルシチはロシアで
オレンジのボルシチはウクライナ(👈こっちが本家)らしいです
ロシア人は「赤」をものすごく大事にしているそうです
だからボルシチは絶対に「赤」じゃないとダメだそうで
それに倣って「赤」にしてるわけではないんですけど
ビーツを食べるためにボルシチを作ってるので
必然的に真っ赤になってしまうだけなのですが・・
なんでもビーツは「奇跡の野菜」と言われ
とっても栄養があるとのことで・・
土臭い味がするので 温野菜とかでそのまま
食べるのはちょっとキツイ
てなわけで
いつもボルシチもどきを作っています
これにサワークリームを入れたら完璧なんですけど
ボルシチを食べたいわけではないので
これで充分なのです(≧◇≦)
これにこれまたボケ防止のウコンを入れる時もあります
ロシアからエスニックに一瞬で変わりますが・・
ビーツは にんじんみたいな固さの野菜なので
煮込んでも煮込んでも
なかなか柔らかくなりません
こういう野菜は
実は小さく切るより大きく切ったほうが
柔らかくなるんですよ~
乱切りくらいで煮込みましょう
そしてこれからの季節、UVケアに欠かせないブロッコリー
最近安くなってきたので やっと買えるようになりました
特に茎の部分は捨てずに食べた方がいいそうですよ
それからナッツバー
手作りなので ナッツいれたりドライフルーツ入れたり
食物繊維のシリアル入れたり
気分で中身が変わります(*'▽')
そんな感じで
ちゃんと用意が出来ました
いただきまーす
でもきっと続かない・・
そんな気がする昼下がりのワタシ・・・(/・ω・)/