かなたんの更年期を楽しむブログ♪

ただいま 更年期真っ最中のアラフィフ女デス
自分のこだわり・思うコトなど
独断と偏見で言いたい放題綴ってマス 

お昼ごはん(*'▽')

2018年04月11日 13時04分49秒 | お料理

実は 家で1人でいる時のワタクシ・・ 

ほぼ1日中 だらだらとつまみ食いをしてます・・・

料理をしながら味見で パクパク・・

甘いものが大好きなので 合間にチョコだのクッキーだのムシャムシャ・・

毎日必ず食べるものを ある程度決めているので 

このノルマを果たすまでは 小腹がすくたび ちょこちょこと・・

歯は悪くなるわけだなと 改めて実感・・

こんな食生活なので家にいる時は ほぼ空腹を感じません

その代わり 仕事に行ってる時は もー途中でギュルルグーグー

ものすごい空腹に襲われ倒れそうになります・・・(--〆)


ワタシの母親は  

盛り付けよりボリューム重視な人だったので

スパゲティなんかナポリタンもどきな姿で 

なぜか両手もちの中華鍋に入って

食卓にどんっと置くような人でした

この中華鍋の愛用度はものすごく高く

麻婆豆腐(丸美屋)も酢豚も炒飯も揚げ物もやきそばも

とにかく母は中華鍋にたっぷり作ってそのまま出す!

サラダなんかも料理用のボウルのままだったし

ホントにおおざっぱな人でした

そのおかげで

ワタシの盛り付けセンスは全く育ちませんでした

盛り付けてる間に食べちゃいたい~食べちゃう食べちゃう

という自分の食べ方を 改めてこのトシになって見つめ直すと

かなりお行儀が悪いし お口が汚い・・・

やはり・・・

きちんと決まった時間に きちんと盛り付けをして

食べるものと量を全部確認して

「いただきます」から始めないと・・

と、反省を致しまして・・

昼ご飯を用意してみました(*'▽')

最近スープづくりにハマっていて

毎日出来るだけ食べるようにしている紫いも(老眼予防)も

スープにしてみました くるみ(ボケ予防)とパセリ、シナモンが入っています

チアシードを混ぜたカスピ海ヨーグルトに国産レモンのはちみつ漬け

これは日によってキウイ添えになったりマーマレード添えになったりします

そうそう

今年は夏みかんの生りが悪かったので 

マーマレード作り地獄に合わずにすみました

それからお抹茶(カテキン摂取)

そんでもって右下の赤いのが ボルシチもどきです

ボルシチも毎日出来るだけ食べるようにしています

これはロシア風の赤いボルシチです

赤いボルシチはロシアで

オレンジのボルシチはウクライナ(👈こっちが本家)らしいです

ロシア人は「赤」をものすごく大事にしているそうです

だからボルシチは絶対に「赤」じゃないとダメだそうで

それに倣って「赤」にしてるわけではないんですけど

ビーツを食べるためにボルシチを作ってるので

必然的に真っ赤になってしまうだけなのですが・・

なんでもビーツは「奇跡の野菜」と言われ

とっても栄養があるとのことで・・

土臭い味がするので 温野菜とかでそのまま

食べるのはちょっとキツイ

てなわけで 

いつもボルシチもどきを作っています

これにサワークリームを入れたら完璧なんですけど

ボルシチを食べたいわけではないので 

これで充分なのです(≧◇≦)

これにこれまたボケ防止のウコンを入れる時もあります

ロシアからエスニックに一瞬で変わりますが・・

ビーツは にんじんみたいな固さの野菜なので

煮込んでも煮込んでも

なかなか柔らかくなりません

こういう野菜は

実は小さく切るより大きく切ったほうが

柔らかくなるんですよ~

乱切りくらいで煮込みましょう

そしてこれからの季節、UVケアに欠かせないブロッコリー

最近安くなってきたので やっと買えるようになりました

特に茎の部分は捨てずに食べた方がいいそうですよ

それからナッツバー

手作りなので ナッツいれたりドライフルーツ入れたり

食物繊維のシリアル入れたり 

気分で中身が変わります(*'▽')

そんな感じで

ちゃんと用意が出来ました

いただきまーす



でもきっと続かない・・

そんな気がする昼下がりのワタシ・・・(/・ω・)/