夜明け前の空 幻想的です (この時の気温マイナス10度)
昨日は大事な甘酒を息子に蹴とばされて 炊飯器のへりにまで麹が飛び上がってしまい
ぎゃ~ となりましたが とりあえず 無事な部分の甘酒は出来上がりました
コタツで5時間ほど温めてから あとは冷蔵庫へ 日に日に甘くなっていきますよ~
さてさて 昨日はこの甘酒作りでは終わらなかった・・・
毎年この時期・・とても面倒な作業がワタクシの時間を奪っていくのデス・・
それは・・☟見てください
夏みかん・・・ 庭になってる夏みかんが ワタクシを苦しめる~(>_<)
この夏みかんで 大量のマーマレードを作ります 1年分・・といいたいところですが
ダンナさまが ものすごく消費するので 半年強しか持ちません
とにかく マーマレードは めんどくさい
皮を向くのも 身を取るのも 切るのも ぜーーーーーーんぶ めんどくさい!
いちごとかブルーベリーだったら 超ラクなのに~
マーマレードを作るとき、皮のうらの部分を使うと苦くなるので 子供が小さいときは
この白いのを取るのもめんどくさくてめんどくさくて ホントに夏みかんみるたび憎しみが沸いておりました
数年前に この白い部分が一番 体にいいことがあるとか聞いて それからは
ちょっと 作り方を変えてます
それでも めんどくさい・・・・・
そんなワタクシが この時期 毎週のように作るマーマレードの作り方を公開致しましょう~
とにかく1個がデカいので 野菜用洗剤(ホタテのおくりものとか?)で洗いたくても バケツにも
入りきらない・・・ のでスーパーの袋に入れて 水と洗剤をいれてしばって5分・・・
この皮を水につけます。
長くつける程 苦みが消えますが あえて苦みがほしいので1時間くらいで 水揚げします
皮なしの方は 身とその他にわけます👈これ捨てずに水で煮込みます
ぐつぐつ種とかも一緒に30分くらい煮込んで濾すと
皮はこんな感じの細切りにして2,3回湯でこぼしてアクを抜きます
たねや袋を煮込んだ煮汁を注いて 煮汁がなくなる直前まで 弱火でコトコト
そしたら身を加えて
ここまで来たら あとはもう 気づいたときに 火をつけて コトコト
出かける時に火を消して いってきます
帰ってきたら またコトコト 寝る時に火を消して と
気長に煮込みます
ジャムを入れる容器ですが 煮沸消毒したくても 容器がデカくて 鍋に入りません
そーゆーときは 瓶をオーブンに入れます 余熱から入れるのがポイントよ
110度まで上げて 20分ほど
こんな感じ