生クリームが余ってしまったときに。
基本冷蔵庫にあるものからレシピ考えてるので
今回は豚挽き肉オンリーのミートボール、
というか小さいハンバーグを焼き
皿に移したあと、同じフライパンに
生クリーム、溶けるチーズ、醤油、塩、胡椒をいれ煮立て
ミートボールにかけるだけ。
かなーりボリューミー(笑)
お腹いっぱい。
ほんとに放置状態・・・
今年のクリスマスメニューをUPしておきまーす。
今年は
ポルチーニ茸のクリームパスタ
フォアグラのせハンバーグ
牡蠣のポタージュ
シーフードサラダ
を作りました
ケーキは近所のお気に入りのケーキ屋さんで
ブッシュドノエルを。
来年はもうちょっと更新しようかなぁ・・
テーブルコーディネートを勉強したいと思う今日この頃・・・
たっぷりめのオリーブオイルでソーセージとアボカドをソテーし
ドレッシング代わりにサラダにのせてみました
ジョンソンヴィルさんのガーリック味のソーセージを使いました
ガーリックがきいているので、塩、胡椒+白ワインだけでおいしいドレッシングですよ。
アボカドって焼いてもおいしいですね。
ソーセージとの相性もバツグン
☆アボカドとソーセージのソテーサラダ☆
<材料(2人分)>
・アボカド・・・1個
・ジョンソンヴィル ガーリックブラッツ・・・2本
・オリーブオイル・・・適量(多め)
・塩、胡椒・・・少々
・白ワイン・・・適量
・ベビーリーフ・・・適量
・ミニトマト・・・2個
・ブロッコリー・・・1/3株
<作り方>
1.ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは茹でて、器にベビーリーフとともに盛る。
2.ソーセージは斜め切りし、アボカドは一口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れソーセージを炒め、こんがりしてきたら
アボカドを加えなじんだら、塩、胡椒、白ワインをいれアルコール分がとんだら
1の器に盛り付け出来上がり!
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
レシピブログさんのジョンソンヴィル4種類セットモニターに当選しました
おいしそうなソーセージ4種類が届きましたよ
早速作ったのが「ベダーウィズチェダー 」というチェダーチーズ入りのソーセージを使って
ドリアです。
チーズがいい感じに溶けておいしい。
ソーセージ自体はこんがり焼かれてポリッと音を立ててこれまたおいしい
ドリアのごはんはパエリアですよ
☆チェダーチーズ入りソーセージでドリア☆
<材料(2人分>
・パエリア・・・2人分
→作り方はこちら。(今回は炊飯器で炊いたけど。)
・バター・・・40g
・小麦粉・・・大さじ4
・牛乳・・・300cc
・コンソメ・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・少々
・ベダーウィズチェダーソーセージ・・・1本
・パルメザンチーズ・・・適量
・パセリ・・・適量
<作り方>
1.鍋にバターと小麦粉を入れ火にかけバターが溶けて小麦粉となじんだら
牛乳、コンソメを加え混ぜ続ける。
2.とろみがついたら塩、胡椒で味付けする。
3.耐熱皿にパエリアをいれ、2のホワイトソースをかけたら斜め切りしたソーセージをのせ
パルメザンチーズをかけ200度のオーブンで12分ほど焼く。
4.仕上げにパセリをふりかけたら出来上がり。
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
なんてことはないレシピですが。
間違いないおいしさ。
☆九条ねぎと豚肉のしょうが焼☆
<材料(2人分)>
・九条ねぎ・・・3本
・豚肉スライス・・・200g
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・ハウス生しょうが・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・適量
<作り方>
1.九条ねぎは4cm長、豚肉は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、ねぎを入れ炒める。
3.火が通ったら調味料をいれ全体を絡ませたらできあがり。
春を楽しむ和風料理レシピ
梅肉としょうが、ポン酢で簡単和風ドレッシング。
いつもはこういう豆腐サラダはゴマドレッシングでいただいてしまうのだけど
ちょっと新鮮。
ヘルシーだし、さっぱりしていて素材のおいしさが伝わってきます。
ちなみにポン酢も自家製です
☆豆腐のサラダ 梅しょうがドレッシング☆
<材料(2人分)>
・水菜・・・1束
・しそ・・・5枚
・絹豆腐・・・1/2丁
●ハウス梅肉・・・小さじ1/2
●ハウス生しょうが・・・小さじ1\2
●ポン酢・・・大さじ2
・鰹節・・・適量
・刻みのり・・・適量
<作り方>
1.水菜、しそは食べやすい大きさに切り皿にもる。豆腐を崩してその上に乗せる。
2.●の調味料を混ぜ合わせ1にかけたら、鰹節、刻みのりを飾り出来上がり。
春を楽しむ和風料理レシピ
梅しそ餃子です。
醤油なしでもこのままおいしくいただけました
☆梅しそ餃子☆
<材料(20個分)>
・豚挽き肉・・・160g
・白菜・・・200g
・にら・・・50g
・ねぎ・・・1/4分
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・しそ・・・20枚
・ハウス梅肉・・・適量
・酒・・・大さじ1/2
・中華スープ・・・(粉末小さじ1、お湯大さじ1)
・ゴマ油・・・適量
・塩、胡椒・・・少々
・餃子の皮・・・大判20枚
<作り方>
1.白菜はみじん切りにし、ボウルに入れ塩をふり、しばらくおき、約5分おいたら水気をしっかり絞る
2.にら・しょうが・長ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、ニンニクをごま油(大さじ1)で炒める
3.ボウルに豚ひき肉、1の白菜を入れ、2の香味野菜を加えよく混ぜ、
中華スープ・酒・塩・こしょうを加えさらによく練り混ぜる
4.餃子の皮にしそ、梅肉をのせ、3の肉種をのせ包む。
5.サラダ油をフライパンにいれ熱したら餃子をいれ、焦げ目がついたら水をいれ蓋をし蒸し焼きする
6.最後にごま油を回しかけたらできあがり。
春を楽しむ和風料理レシピ
今日はひな祭りでしたね。
あ、日付変わっちゃったから昨日か。
うちには娘がいるのでひな祭りしましたよ
メニューは
ちらし寿司
春野菜の天ぷら
ハマグリのお吸い物
です。
ちらし寿司初めて作ったわ。
おいしかった。
そして天ぷらも初めて作ったかも
ま、作るというより揚げるだけですが。
揚げ物ってあまりしなかったけど、なんか最近やるようになってきました。
でもトンカツはまだ。
実家にいたときは定番のおかずだったのにね。
天ぷらは春野菜中心で。
菜の花やタケノコ。
オイシックスで届いた里芋やえんどう豆、生きくらげも揚げてみた。
芽キャベツも。
旦那様は海老やらさつまいもなどがよかったようでちょっと「え・・・」という感じでしたが
まぁ予想通りだけどね。
と思って一応、鶏天も作ったんだけどね。
デザートは娘が生クリーム食べられないのでクッキーにしてみました。
これさ、失敗。
苺味とプレーンと抹茶味の三色のクッキー生地作って菱餅みたいに作ろうとしたのに
出来上がりがひどいのなんの。
見せられるのが、この端くれで作ったマーブルのやつ。
なんか色薄くて三色あるのが伝わらないよね・・・
手間かけて作ったのにがっくりだわ。
やっぱ試作大事ね(笑)