「納豆の胡瓜和え」 または
「胡瓜の納豆和え」
どちらでもいいくらい
胡瓜がたっぷり入っています。
私は昔から どうも 匂いのきつい食品が苦手で
納豆も その中のひとつでした。
今は 匂いのない ミツカンの“金のつぶ におわなっとう”があるので もっばらこの商品を食しておりますが、
昔は 「納豆に醤油と砂糖を入れる」派でした。
醤油と砂糖は いわば 匂い消しの役目だったのかな・・、と
今になって思います。
納豆を良く食べている人の肌って
ツヤツヤ、プルプルしていると思いませんか?
年とともに ヒカヒカ、カサカサになっていく自分の皮膚を見て
「健康と美容には 納豆だわよ!」と
なるべく多く納豆を食べるように、という気持ちはあるのですが
なかなか・・。
普段は 納豆+たれ+ネギ なのですが、
これだと どうしても ご飯が欲しくなります。
今回作った「納豆+たれ+胡瓜+シソの葉」 だと
サラダ感覚で食べられます。
<材料>
納豆1パック、タレ、胡瓜のスライス1/3本、シソ葉1枚
*****
シャキシャキ 歯ごたえも気に入っています。
シソも一緒にまぶせば、相性抜群ですよね。
(梅肉でも いいですね)
おかずの一品にもなるし、
お腹がすいた時に
サッと作って食べると 結構満腹感 ありますよ!
↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪
「胡瓜の納豆和え」
どちらでもいいくらい
胡瓜がたっぷり入っています。
私は昔から どうも 匂いのきつい食品が苦手で
納豆も その中のひとつでした。
今は 匂いのない ミツカンの“金のつぶ におわなっとう”があるので もっばらこの商品を食しておりますが、
昔は 「納豆に醤油と砂糖を入れる」派でした。
醤油と砂糖は いわば 匂い消しの役目だったのかな・・、と
今になって思います。
納豆を良く食べている人の肌って
ツヤツヤ、プルプルしていると思いませんか?
年とともに ヒカヒカ、カサカサになっていく自分の皮膚を見て
「健康と美容には 納豆だわよ!」と
なるべく多く納豆を食べるように、という気持ちはあるのですが
なかなか・・。
普段は 納豆+たれ+ネギ なのですが、
これだと どうしても ご飯が欲しくなります。
今回作った「納豆+たれ+胡瓜+シソの葉」 だと
サラダ感覚で食べられます。
<材料>
納豆1パック、タレ、胡瓜のスライス1/3本、シソ葉1枚
*****
シャキシャキ 歯ごたえも気に入っています。
シソも一緒にまぶせば、相性抜群ですよね。
(梅肉でも いいですね)
おかずの一品にもなるし、
お腹がすいた時に
サッと作って食べると 結構満腹感 ありますよ!
↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪