絵本de cooking +maa+

=お菓子、イラスト、料理、小物、絵本・・最近は旅行ブログが多いです=

納豆の胡瓜和え

2007-05-30 22:37:31 | 献立
「納豆の胡瓜和え」 または
「胡瓜の納豆和え」
どちらでもいいくらい
胡瓜がたっぷり入っています。

私は昔から どうも 匂いのきつい食品が苦手で
納豆も その中のひとつでした。

今は 匂いのない ミツカンの“金のつぶ におわなっとう”があるので もっばらこの商品を食しておりますが、
昔は 「納豆に醤油と砂糖を入れる」派でした。

醤油と砂糖は いわば 匂い消しの役目だったのかな・・、と
今になって思います。


納豆を良く食べている人の肌って 
ツヤツヤ、プルプルしていると思いませんか?

年とともに ヒカヒカ、カサカサになっていく自分の皮膚を見て
「健康と美容には 納豆だわよ!」と 
なるべく多く納豆を食べるように、という気持ちはあるのですが
なかなか・・。

普段は 納豆+たれ+ネギ なのですが、
これだと どうしても ご飯が欲しくなります。

今回作った「納豆+たれ+胡瓜+シソの葉」 だと
サラダ感覚で食べられます。

<材料>
納豆1パック、タレ、胡瓜のスライス1/3本、シソ葉1枚

*****

シャキシャキ 歯ごたえも気に入っています。
シソも一緒にまぶせば、相性抜群ですよね。
(梅肉でも いいですね)

おかずの一品にもなるし、
お腹がすいた時に
サッと作って食べると 結構満腹感 ありますよ!



↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする