La Ermita の記録

メキシコ隠遁生活の私的記録と報告
 @ユカタン半島。

どなたか、メキシコに来ませんか?

2018年10月25日 | メキシコ 日常生活

メリダ初の日本倶楽部は、先月29日30日にオープニングイベントをして約一か月。毎週金曜と土曜に開けて、最低一日一回のアクティビティを入れながら、なんとかひと月たった。

が! そのうちにネタが尽きる。…というより、いろいろしたいが全てのことに精通するわけじゃないので、おのずと限界が来る。特に困ってるのが、茶道と書道。こういうのは、いい加減なことをしたくない。

なので、どなたかメキシコ旅行にメリダまで足を延ばしていいよという人がいたら、是非ともご連絡ください! 茶道書道以外もウェルカム。人間、誰だって得意なことや好きなことってある。それをメリダの日本ファンにお披露目していただければ。ホント、ここでは日本モノに接する機会がないので!

我々が浅く広い式人生と年の功で開催できたのは、トーク「日本のラーメン事情」、料理教室「カレー」、トーク「日本語の学び方いろいろ」、日本のカラオケ。並べると少ないなw、その他にタコ焼き売ったりお好み焼き屋体験したり自家製ラーメン売ったり麻雀したり。今週は、折り紙と、料理教室「精進料理」(来週メキシコでは死者の日なので)。もちろん、日本語の授業も。

 ラーメンセット

 おにぎり教室

ラーメンものが多いのは個人的な好みというより感情で、メリダで本格的な日本の…ともてはやされている醤油汁麺に「違ーう!」と言いたいのである。食べ物ネタは比較的ウケる。

料理教室には比較的困らない。でも実際の準備が大変なので、月2回で疲れてしまう。プロの料理の先生じゃないから。

とにかく、内装同様、今の時点ではあまり大掛かりで赤字リスクがあるものはできない。続けていくことが重要だから。


屋上の掃除

2018年10月18日 | メキシコ 日常生活

日本倶楽部に掛かりっきりだったので、しばらく放ってあった屋上(一階の屋根)のアレコレ。開業準備とオープニングのバタバタで、2ヶ月ぶりくらいか。

 

 まずは、洗浄。

 次に犬どものシャンプー。

 終わって少ししたら雨。

写真じゃ全然わからないかと思いますが、晴れて日射も結構強いのにザーザー降り。

 そして虹が出た。

 よく見ると二重だった。

空が広いところならではの、ほぼ完璧な半円。


日本倶楽部 オープン

2018年10月07日 | ユカタン諸々

怒涛のような日々だったので、まずは写真を。

 オープン3日前で、この状態。

 自慢の小上がりで、お好み焼き体験。

 たこ焼き。ここではすごい人気。

 マージャン。

 スタッフとして手伝ってくれた日本語の生徒の一人。

 展示物。売れてもいいように高めの値段設定をしておいた。

あとは、箸の使い方教室、文化と栄養面から攻めた日本食トーク、百人一首カルタ取り、日本旅行トーク、おにぎり教室など。

結構の入場者であった。で、忘れられないように、毎週何らかのイベントを考えて実行していく。今月は、ラーメントーク、料理教室でカレー、ラーメンアワー、カラオケ、折り紙、料理教室で精進料理。

何しろラーメンが人気で、作り方の教室をやってくれという人が多いので、「家で作るもんじゃなーい!」というメッセージを発信するためのトーク。かわいそうだが、その代わりに秘密レシピで作ったものを出す。

精進料理は、「ニホン食はベジタリアン」と誤解してる健康オタクがいるのでそっちを狙っても良かったが、今回はメキシコの一大祭りである死者の日にちなんで、お盆ものとして。