京の辻から   - 心ころころ好日

名残りを惜しみ、余韻をとどめつつ…

だぶだぶと老もすすりぬ

2022年12月30日 | 日々の暮らしの中で
    だぶだぶと老もすすりぬ晦日蕎麦    富安風生

「だぶだぶ」って…(笑) リアル? なまなましい?
何はさておき、元気に年越しできるありがたさ。


大晦日の夜に食べる年越し蕎麦は、細く長く、の縁起を担ぐというのに、孫娘は「蕎麦は嫌い。うちはうどんにして」が毎年のことだった。
「めんどくさい子やなあ」とつぶやくも、一人前はうどんに。一人違って、太く長くって、どんな気分よ。
あまり欲張ったことを言うもんじゃないわ。
…とからかってみても、彼女がいれば華やかに楽しい年越しになったことだろう。

学年末で休みになり、早ければ11月末には日本に行きたいと楽しみにしていたが、1年先送りとした。大阪の友人との再会を何よりも楽しみにしていたので、残念な気持ちは察している。
息子は機上の人…。「年末は…?」と尋ねたところ、「今 飛行機」ときた。ぽっかーん!

ああ、疲れた。腰がだるいわ。こぼしこぼし踏ん張って、あと一日!
「だぶだぶと老もすすりぬ晦日蕎麦」。自画像になりそうね。


ほの暗い内陣。南天の実もたわわに、あかりが灯っているようです。

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