水仙のこぼれ話

         風に揺れる水仙の花から時折余談が零れ落ちてくる

よこすか海軍カレー風カレー

2016-10-02 | 料理


先月横須賀に行って食べた「よこすか海軍カレー」を真似て「よこすか海軍カレー風カレー」を仲間で作って食べた。
ヘッド(牛脂)で小麦粉を炒り、カレー粉を加え、だし汁で混ぜ合わせ、具を加えて煮込む。薬味に「チャツミ」を使い、ラッシー(ヨーグルトと牛乳を同量混ぜ合わせ砂糖、レモン汁を加える)をそえる。
カレールーを使わないでカレーを作った者は誰もいず、それなりに新鮮な気分であった。
次回は深川へ「深川めし」を食べに行き、皆で「深川めし」を作ってた食べようということになった。


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