KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

超多忙の人。

2023年05月11日 | 北海道
先日の
「ショップチャンネル」

ご紹介商品は、十勝名物
掛村のジューシーな豚丼。

社長みずから
商品説明と調理の実演。

美味しそ~。
社長の笑顔も好印象です。

放映中から注文が殺到で

司会の方が
うれしい悲鳴を上げていました。

K村社長。
番組収録後ただちに
次の現場に向かったとのこと。

やっぱり
人気者は「超多忙」です。kyokukenzo
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健やかに育て。

2023年05月10日 | 歳時記
はしらの
きずはおととしの
5月5日のせいくらべ ♫


よく遊び
よく学び
よく食べて
健やかに育て
世界中の子どもたち


いらかの
なみとくものなみ ♫

やねより
たかいこいのぼり ♫


こどもの日に
兜を飾りました。

威風堂々。立派です。

この兜を選んだ人の
審美眼に敬服しています。kyokukenzo
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遠くへ行きたい。

2023年05月09日 | 歌は友だち
ここ2~3年
プライベートや仕事の
活動規制を余儀なくされ

日々のメリハリがなく
印象に残る人と人の
ふれあいにも乏しい。

こうなると

去年のことを
思い出すことすら
覚束なくなるほどだ。



人との出会い。

美味しいものを求めて。



旅に出たい。

知らない街を歩いてみたい。

どこか遠くへ行きたい。kyokukenzo
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魅惑のハーモニー。

2023年05月08日 | 歳時記
日中平和友好条約
締結45周年
を記念する
「遊弦コンサート」
2023 in SAPPORO


令和5年5月13日(土)
14:00から開演されます。

日本伝統楽器(津軽三味線)
(奏者:中山信人さん)
中国伝統楽器(二胡)
(奏者:シュウミンさん)
剣の舞演舞(森豊貴さん)

(予定曲目)
「十八坂」
「ソーラン節」
「津軽じょんがら節」
「二泉映月」
「長相思」
「夜深沈」
「忍者」ほか。


会場:札幌エルプラザホール
(札幌市北区北8条西3丁目)


主催:遊弦コンサート実行委員会
後援:中華人民共和国駐札幌総領事館
協賛:晋南貿易株式会社 ほか

この機会に
異色のセッションが奏でる
魅惑のハーモニーを
ぜひご堪能ください。kyokukenzo
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北の味。

2023年05月07日 | 和食
会が跳ねて・・・。

道を渡って一条下ると
海鮮料理名店がある。

名前は聞いてたけど
初めて訪れる店です。

お皿の上に
風景を描くがごとく。


前職の魚屋さん時代

先輩から教わった
「お造り」の極意です。

歳とともに

赤身がいいと
思うようになりました。

ひとりで食べようと
真ほっけを注文しましたが

やっぱり
食べきらないので
皆で分け合いました。笑。

手羽。やきとりでは

鶏皮の次に好きな部位。

〆の握り。

食べて飲んだ~わりに
会計でホッとします。kyokukenzo
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中華で送別会。

2023年05月06日 | 中華料理
ビルの地下にある
「町中華」名店で
K村さんの送別会です。

20名の盟友が
集まってくれました。

陳年紹興酒と

大シュウマイ。

マーボー豆腐。

細切り唐辛子がきれい。

アツアツ春巻きに

アツアツ鶏から揚げ。

純野菜炒め。

エビチリ。

〆のチャーハン。

K村さん。
12年間の札幌勤務。
長い間お世話になりました。

参加者一人一人が
送別のコメントを述べました。

新任地でのさらなる
ご活躍を祈念しています。

他のお客さんも
何組か入って
店は今夜も大入満員です。kyokukenzo
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練習好日。

2023年05月05日 | 中華料理
前夜飲みすぎて
おそく起きた朝は
めん類がたべたくなる。

休日。

優しい友人に誘われて
練習に行くことにした。

肩慣らしの打ちっぱなしは

85球が限界かな。

ここらで切り上げて

近所に住む友人を
もうひとり呼び出して

近場の中華屋で乾杯。

すぶた。

からあげ。

ギョーザなどつまんで
ビールは3杯で切り上げた。

いよいよ復帰第一戦迫る。
すでにやる気は満々です。

今期も私は
下手ゴルフ部の主将です。

優しい友人たち。
今日はどうもありがとう。kyokukenzo
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追悼番組をみて。

2023年05月04日 | 中華料理
こないだの日曜日。

女子プロ
ゴルフを見終えて
ぼんやりしていると

先日ご逝去なさった

「陳建一」さんの
追悼番組が始まった。

陳建一さんは1956年生。
(早生まれだから私と同期。)

父である
陳建民さんに師事し
本物の四川料理を
一から学んだ炎の料理人。

父・陳建民氏は
日本における四川料理の開祖。

調味料が
満足に揃わない時代
手に入れやすい素材で
日本人の口に合う四川料理を
確立した「偉大な人」。

時は移り・・・

弟子の建一さんは

本場の調味料を
手に入れるため
幾度も四川省まで足を運び
本物・本場の四川料理を
日本に定着させた「大きな星」。

巨星墜つ。

尊敬する
陳建一さんに改めて
心より哀悼の意を表します。曲 健三
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食の明日を語る。

2023年05月03日 | 和食
前菜
鮭とば雲丹味噌和え
椎茸酒塩ジェノベーゼ
鰆カマンベールチーズ焼き
蛍烏賊と筍の木の芽味噌掛け
札幌黄のフラン 生雲丹


今月の月例は
街を見下ろす和食名店。

お造り

鮪 真つぶ 牡丹海老
 軽く酢〆したハーブ鯖

揚物

海老と茸の春巻きスティック

煮物

茄子と鰊甘露煮のマリアージュ

銀鍋

ラム肉とソイのピリ辛鍋

食事

〆のラーメンと

海鮮太巻

甘味

本日の甘味


料理が良い。
メンバーが良い。
月に一度のこの会。

みんなで食の明日を語る。kyokukenzo
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ジンフェス予告。

2023年05月02日 | 北海道
北海道 ジンギスカン
フェスティバル2023


お待たせしました3年ぶり。
私も全日張り付きます。

開催:5/19(金)〜 5/21(日)
場所;サッポロファクトリー西広場
主催:北海道遺産ジンギスカン応援隊

当日

きっと晴れると思います。

土日はかなりの
混雑が予想されますが

それにめげず

ぜひお越しください。

皆さまのお越しを
お待ち致しております。kyokukenzo
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