KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

雲のように。

2012年07月01日 | 中華料理
会合がはねたあと
KYOKUくん得意の寄り道をする。

中華の達人のみなさんに
定番「雲白肉」を掘り下げていただいた。

「雲白肉」の由来は
単純に「雲のように白い肉」ではない。

熱い三枚肉を、熱いうちに切るから
手を火傷する。

火傷しながら熱いうちにスライスすると
肉が雲のようにフワフワと仕上がる。

空の雲のようにフワフワとした、
芯まで熱々で脂身が白く透き通った、
美しく美味しい豚肉。「雲白肉」

本当に興味の尽きないお話だった。

手を火傷しながら調理してくださる
料理人みなさまのご苦労を
かみしめながら、味わいたいものです。

油で揚げた面包を蒸してバターで調味。

雲白肉のタレを染ませていただくと
本当にもう、タマリマセンのです。

今が旬。アスパラと燻肉の炒めもの。

味付けは、ベーコンの塩分のみ。なるほど!

長ネギと夏草花の和え物。美味いなぁ!

名物のジャンボ餃子。
もうおなか一杯だけど。いただきまーす!

ディープな夜は更けていく。kyokukenzo

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