昨日は鏡開きでした。
今年はお供え餅は用意しなかったけど
小豆を煮て
お汁粉を作りました。
お汁粉は食事かオヤツか迷うところですが、
漬物、佃煮を添えてお昼にいただきました
年が明けて、もう3回も豆を煮ています
花豆、金時豆そして昨日の小豆と。
甘さを控えて、豆の味を楽しんでいます。
薪ストーブの上に鍋を置いておくだけでいいから簡単です。
そしてその時に重宝するのがこの鍋
ストウブ社の鍋です。
蓋がきっちりと密封されるので、水分が逃げず焦げ付く心配がありません^^
薪ストーブを焚いている間はたくさん煮豆を食べて
まめまめしく身体を動かしましょう!!
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お汁粉は食事かオヤツか迷うところですが、
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