給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

公開保育☆お給食☆特別食

2019-06-16 14:23:00 | あれこれ
6月16日(日曜日)


前回のブログの続きで、

公開保育のお給食の

tulip特別食tulipを紹介しますsymbol3


『パン』




玄米パンを使用

(小麦、卵、乳不使用)



『ポテたまサラダ』




ハム→特別食用ハム

たまご→コーン

マヨネーズ→マヨドレ



『鶏肉のトマト煮』




コンソメ→無添加コンソメ



こちらも、特別食担当のスタッフが

ひとつひとつ確認しながら

丁寧に作っていますknife

味見は、コック長も

チェックしてOKが出てから

出すようにしていますok


提供直前の、声出し、

二重チェックも忘れずにwink


きれいに食べてお皿が

返ってくるととても

嬉しいですsymbol7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公開保育☆お給食

2019-06-16 12:32:00 | あれこれ
6月16日(日曜日)


今日は朝からパラパラと

が降っていましたが、

次第に晴れてきて、

子どもたちがお外で

遊ぶことができてよかったですsun



毎年、6月の公開保育では

年長さんとその保護者の方に、

普段のお給食を振舞っていますsymbol7



本日の目玉は、、、


焼きたてほっかほかの『パン』!!






焼き立てをみなさんに

ぜひ食べていただきたくて、

朝早くから、スタッフがせっせと

パンを作って焼きましたpankirakira


パンは温度がなので、

材料の温度管理は

徹底して作りますok

パンには卵、バター、スキムミルク

などが入っていますmeromero2


パン捏ね機で、

1回に50個できる量を捏ねて、

これを4回くらい繰り返しますsymbol5


1時間発酵させて

ふっくら膨らんだ生地を、

分割して丸めていきますsymbol7





これをさらに休ませ、

もう一度丸め直しをしてから

さらに30分発酵symbol6


一回り大きくなりますpeace




これに膨らみやすいように

切れ目を入れて、

塗り卵をしてから、

さらにさらに

仕上げに10分発酵させた後、

やっと焼きに入りますup_slow









こんがりいい色に焼けましたsymbol1




焼きたてのパンはふかふかで、

トングでそっと掴んでも

少しつぶれてしまいますase2


少し焼きあがりが

遅れてしまい、みなさんに

ご迷惑をおかけして申し訳

ありませんでしたhekomi


でも、おいしく食べていただけた

ようでよかったですsymbol2


今回はシンプルなパン

でしたが、今後、もっと

色々なパンが出せるように

考えていきたいと思っていますので

楽しみにしていてくださいねheart





副菜smile

『ポテたまサラダ』



じゃがいもをメインに、

きゅうりハムゆで卵

りんご玉ねぎが入った

具だくさんなポテトサラダですsymbol7



スープsmile

『鶏肉のトマト煮』




鶏肉、玉ねぎピーマン

しめじコーントマト缶

が入った、こちらも具だくさんな

スープ、と言うよりも、

具が多めなので、名前の通り

煮込み料理のような感じですwink



給食スタッフ総出で、

愛情たっぷり込めて

一生懸命作りましたkirakira2


毎年、保護者の方にも

喜んでいただけるかドキドキですが、

今年も大成功ということで

一安心ですmeromero2


来週からも、スタッフ一同、

おいしくて安全なお給食を

作りますので、皆様

よろしくお願い致しますyellow19



補足tulip

お部屋にお邪魔したときに

お父さんも、パンを少し

味見してくれているのを見て、

なんだか嬉しくなりましたitem3
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HMでアメリカンドック☆

2019-06-14 12:07:00 | あれこれ
6月12日(水曜日)


この日のメインは、

『アメリカンドック』flag2dog4





ホットケーキミックス(HM)を使えば

簡単にできますsymbol7

温めたフランクフルトに、

卵と水で溶いたHMをつけて

油で揚げていきますsymbol3












こんがりおいしそうに揚がりましたok





年少さんまでのクラスは

食べやすく半分にCUTknife





上からケチャップをかけたら

完成ですwinkkirakira2







おやつなイメージですが、

フランクフルトが太いので、

食べ応えがあって

満腹になりましたsymbol1


副菜smile

『ミモザサラダ』






スープsmile

『ビーフシチュー』










tulip特別食tulip


『アメリカンドック』






かぼちゃペースト
水切り豆腐
米粉
ベーキングパウダー
砂糖


これらの材料を混ぜて

衣を作りますsymbol2

これを、特別ウインナーの周りに

つけて揚げたら完成ですkirakira2


米粉と豆腐が入っているので、

柔らかく、モッチリしていて、

とてもおいしいですheart



『ミモザサラダ』

たまご→コーン

ヨーグルト→不使用

マヨネーズ→マヨドレ






『ビーフシチュー』

シチュールウ→特別食用ハヤシ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先生にも大人気!!

2019-06-10 08:33:00 | あれこれ
6月7日(金曜日)


色んな先生に、

「今日のお給食楽しみです!」

「このメニュー大好きです!」


と言われたのが、


『れんこんのはさみ揚げ』




中の具は、合挽き肉、

玉ねぎ、青じそ
を混ぜ合わせたものsymbol2

これをスライスしたれんこんで

挟んでいきますsymbol5

具とれんこんが離れないように

片栗粉を間にまぶすのがポイントok





これを、青のりを混ぜ込んだ

衣にくぐらせて

揚げていきますsymbol5

いい色に揚がったら、

子どもが食べやすいように

半分にカットsymbol3knife






仕上げに、お酢のきいた

さっぱりめのタレをかけたら

完成ですwinkkirakira2






れんこんのコリコリとした

食感のアクセント

具には青じそ、衣には青のりと、

味のアクセントがきいていて

そこにタレがからまって

とてもおいしいですmeromero2symbol1

ボリュームもあるので

食べた後も大満足symbol7



この日は残念ながら

年長さんが遠足で食べられなかったので、

また近々お給食で登場する予定ですfork


楽しみにしていてくださいねclover
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする