給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

☆お弁当給食☆

2015-09-30 16:22:00 | あれこれ
9月29日(火曜日)

この日は、運動会の予行演習でしたsymbol5

年長さんは、グラウンドでお給食を

食べるので、毎年この日はパックに詰めて

お弁当を作りますsymbol7

その他の学年は幼稚園で食べるので、

パックには詰めませんが、

ワンプレートでお給食を盛り付けて

いただきますwink



この日のメニューは、


『わかめのおにぎり』




なんだかんだ、お弁当メニューで

人気ナンバーワンなのが、この

”おにぎり”!!

疲れた体には、塩気のある

おにぎりがさらにおいしく感じる

のかもしれませんねitem6heart


年少さんで、おにぎりのおかわりを

みんなで20個以上

食べたクラスもあって驚きましたase2




そしておかずは、


『鶏天』




これは昨年のお弁当にも

入れましたが、

鶏の胸肉を使っているので

あっさり食べられますok

前日から下味をしっかりつけているので

揚げたてに軽く塩をふるだけで

おいしく食べられますsymbol1

胸肉なのに柔らかくて

子ども達もたくさん食べて

くれましたmeromero2symbol2



『野菜チヂミ』  NEW!!




今回初めての挑戦ですgood

お弁当のおかずの条件として、

①野菜が使われている

②手で食べられる

③生野菜はNG


これをクリアするおかずは

何だろう…

と考えて、今回思いつきましたlight

家庭ではフライパンで作りますが、

300人分以上作るのに

フライパンで作っていたら

到底間に合いませんyellow22

スチームコンベクションオーブン

という厨房機器で一気に12枚ずつ

焼きましたup_slow


入っている食材は、

にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、

ニラ、チーズ
ですsymbol7

チーズを入れると、タレがなくても

十分味がついていておいしいですmeromerokirakira

また、お弁当だけじゃなくて

普通のお給食でも出せたらなと

考えていますpeace



来月の予行演習の日も

またお弁当給食を作りますup_slow

みんなの疲れを癒せるように

給食スタッフ一同頑張りますexclamation2goo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりDAY

2015-09-16 17:56:00 | あれこれ
9月14日(月曜日)

この日はいつもにも増して

野菜がふんだんに使われた

献立でしたkabukinoko

切る野菜があまりに多すぎて、

給食室もバタバタhekomiase2



ごはんは、秋の味覚の

きのこたっぷりkinoko

『きのこごはん』(そのまま。笑)





しめじ、えのき、まいたけ

3種類のきのこを使い、

しょうゆ、みりんなどで煮たものを

炊きたてご飯と混ぜ合わせますsymbol7

甘じょっぱい感じが食欲を

そそるメニューですsymbol1


メインは、和食の王道kirakira

『肉じゃが』





じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、

糸こんにゃく、いんげん、牛小間


6種類の具材が入っていますsymbol5

大釜で煮込むと、

どうしてもジャガイモが

煮崩れしやすいんですhorori

煮崩れを防止するためにも、

あえて大きめにジャガイモを切り、

煮込んだあとに、スプーンなどで

子どもが食べやすいサイズに

崩してから出すようにしていますok


副菜は、

『キャベツとツナのお浸し』




名前どおり、

キャベツとツナ

そしてきゅうり3種類

使ったお浸しですsymbol3

お浸しに”ツナ缶”を使うと、

ぐっと子どもが食べやすい味に

なるのでオススメですmeromero2good

これらを、しょうゆ、すし酢、

砂糖で味付けをして、

かつお節と、いりごま、すりごま

を加えて混ぜたら完成ですkirakira2



最後は、汁物symbol7

具だくさんな

『豚汁』





この豚汁に使う具材はなんと…

10種類exclamation2exclamation2

豚小間、にんじん、ごぼう、

板こんにゃく、しめじ、もやし、

白菜、大根、さつまいも


そして油揚げですup_slow

野菜たっぷりの豚汁は

くわな幼稚園のお給食の名物ですtulip



合計すると、この日で22種類

食材が盛り込まれていましたsymbol7


子どもたちに、この

野菜たーっぷりのお給食で

パワーをつけて運動会の練習も

頑張ってほしいですwinksymbol2


運動会に向かってみんなファイトーgoosymbol5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ秋ですね(^ω^*)

2015-09-03 15:52:00 | あれこれ
「みなさん、お久しぶりですmeromero2tulip

長い夏休みも終わり、2学期が始まりましたsymbol2

いつの間にか9月になり、

だんだん秋の気候になってきましたね


もちろん、お給食も9/1から始まっていますfork

今回は、9月2日(水曜日)のお給食を

紹介させていただきますsymbol7



『すきやき丼』




牛肉たっぷり!野菜もたっぷり!使った

贅沢どんぶりですkirakira2

野菜は、白菜、ねぎ、えのき

そして、しらたき、焼き豆腐

入っていますkabukinoko

「これめっちゃめっちゃおいしいheart

と、I組みの男の子が言ってくれていたみたいで

とても嬉しかったですup_slow





『さつまいもスティック』


このメニューは、何年ぶりかの

再登場メニューexclamation2

秋の味覚”さつまいも”を使って

味は大学いも風に仕上げましたsymbol7


17㌔のさつまいもを全てスティック状に

切っていきますknifesymbol3







これだけ切ると、必ず人差し指の

付け根に水ぶくれが…yellow22


そして切ったさつまいもの水気を

ペーパーでよくふき取ってから

油で揚げていきますsymbol5

これに甘だれ黒ゴマ

からめたらボリューム満点symbol2

さつまいもスティックの完成ですpeacekirakira







そして、デザートには、

これも秋の味覚!!

『梨』

全員分となると大量ですup_slow






みずみずしくて、食後にさっぱりsymbol1

これを食べるともう秋だなぁ。。

って感じがしますよね

個人的に、梨が大好きなので

大量の梨を目の前に幸せな気分に

浸りましたsakura







梨のおかわりに来てくれたクラスも

あったので、子どもたちも

梨が大好きみたいですmeromero2heart




さて、2学期も始まって、

子ども達は久しぶりのお給食を

1学期より食べられるように

なった子もいれば、逆に

食べれなくなっている子もいますase2

そんな子ども達に、

食欲をわかせるような給食を今学期も

作っていきたいと思いますので

みなさんよろしくお願いしますsymbol7





※写真は大人量です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする