9月29日(火曜日)
この日は、運動会の予行演習でした
年長さんは、グラウンドでお給食を
食べるので、毎年この日はパックに詰めて
お弁当を作ります
その他の学年は幼稚園で食べるので、
パックには詰めませんが、
ワンプレートでお給食を盛り付けて
いただきます
この日のメニューは、
『わかめのおにぎり』
なんだかんだ、お弁当メニューで
人気ナンバーワンなのが、この
”おにぎり”!!
疲れた体には、塩気のある
おにぎりがさらにおいしく感じる
のかもしれませんね
年少さんで、おにぎりのおかわりを
みんなで20個以上
食べたクラスもあって驚きました
そしておかずは、
『鶏天』
これは昨年のお弁当にも
入れましたが、
鶏の胸肉を使っているので
あっさり食べられます
前日から下味をしっかりつけているので
揚げたてに軽く塩をふるだけで
おいしく食べられます
胸肉なのに柔らかくて
子ども達もたくさん食べて
くれました
『野菜チヂミ』 NEW!!
今回初めての挑戦です
お弁当のおかずの条件として、
①野菜が使われている
②手で食べられる
③生野菜はNG
これをクリアするおかずは
何だろう…
と考えて、今回思いつきました
家庭ではフライパンで作りますが、
300人分以上作るのに
フライパンで作っていたら
到底間に合いません
”スチームコンベクションオーブン”
という厨房機器で一気に12枚ずつ
焼きました
入っている食材は、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、
ニラ、チーズです
チーズを入れると、タレがなくても
十分味がついていておいしいです
また、お弁当だけじゃなくて
普通のお給食でも出せたらなと
考えています
来月の予行演習の日も
またお弁当給食を作ります
みんなの疲れを癒せるように
給食スタッフ一同頑張ります
この日は、運動会の予行演習でした
年長さんは、グラウンドでお給食を
食べるので、毎年この日はパックに詰めて
お弁当を作ります
その他の学年は幼稚園で食べるので、
パックには詰めませんが、
ワンプレートでお給食を盛り付けて
いただきます
この日のメニューは、
『わかめのおにぎり』
なんだかんだ、お弁当メニューで
人気ナンバーワンなのが、この
”おにぎり”!!
疲れた体には、塩気のある
おにぎりがさらにおいしく感じる
のかもしれませんね
年少さんで、おにぎりのおかわりを
みんなで20個以上
食べたクラスもあって驚きました
そしておかずは、
『鶏天』
これは昨年のお弁当にも
入れましたが、
鶏の胸肉を使っているので
あっさり食べられます
前日から下味をしっかりつけているので
揚げたてに軽く塩をふるだけで
おいしく食べられます
胸肉なのに柔らかくて
子ども達もたくさん食べて
くれました
『野菜チヂミ』 NEW!!
今回初めての挑戦です
お弁当のおかずの条件として、
①野菜が使われている
②手で食べられる
③生野菜はNG
これをクリアするおかずは
何だろう…
と考えて、今回思いつきました
家庭ではフライパンで作りますが、
300人分以上作るのに
フライパンで作っていたら
到底間に合いません
”スチームコンベクションオーブン”
という厨房機器で一気に12枚ずつ
焼きました
入っている食材は、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、
ニラ、チーズです
チーズを入れると、タレがなくても
十分味がついていておいしいです
また、お弁当だけじゃなくて
普通のお給食でも出せたらなと
考えています
来月の予行演習の日も
またお弁当給食を作ります
みんなの疲れを癒せるように
給食スタッフ一同頑張ります