今日(6月20日)のお給食は、
『ドライカレー』
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、そして
レーズンをみじん切りにして、
↑
これを刻んで入れることで、
甘みが出ておいしくなります
豚ミンチと一緒にバターで炒めます
様々な調味料、トマト缶を加えて、
最後にカレー粉を入れて煮込んでいきます
普通のカレーと違って
ルウはぼてっとしていて、
盛り付けは、ごはんを中央に盛って
その上の中央ににルウを
ぼてっとのせて完成です
味は甘めで、具が小さくて食べやすいからか、
おかわりが殺到しました
特に年少さんのおかわりが多く、
1クラスで10人も来てくれた
ところもあって驚きました
みんながお皿をしっかりと持って並び、
ニコニコしながらおかわりを待つ姿は
とてもかわいくて、それが嬉しかったです
『コールスロー』
こちらも人気のサラダで、
今日もおかわりに何人か来てくれて、
絶対に2回おかわりに来る子もいます
キャベツ、きゅうり、コーン、ハムと
シンプルなサラダですが、
みんなしっかり食べてくれるので
キャベツは6玉も使ってたっぷり作ります
今日はどちらもおかわり分が売り切れ
やっぱりカレーは不動の人気です
『ドライカレー』
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、そして
レーズンをみじん切りにして、
↑
これを刻んで入れることで、
甘みが出ておいしくなります
豚ミンチと一緒にバターで炒めます
様々な調味料、トマト缶を加えて、
最後にカレー粉を入れて煮込んでいきます
普通のカレーと違って
ルウはぼてっとしていて、
盛り付けは、ごはんを中央に盛って
その上の中央ににルウを
ぼてっとのせて完成です
味は甘めで、具が小さくて食べやすいからか、
おかわりが殺到しました
特に年少さんのおかわりが多く、
1クラスで10人も来てくれた
ところもあって驚きました
みんながお皿をしっかりと持って並び、
ニコニコしながらおかわりを待つ姿は
とてもかわいくて、それが嬉しかったです
『コールスロー』
こちらも人気のサラダで、
今日もおかわりに何人か来てくれて、
絶対に2回おかわりに来る子もいます
キャベツ、きゅうり、コーン、ハムと
シンプルなサラダですが、
みんなしっかり食べてくれるので
キャベツは6玉も使ってたっぷり作ります
今日はどちらもおかわり分が売り切れ
やっぱりカレーは不動の人気です