給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

ゴーヤに挑戦!!

2013-07-13 14:20:00 | あれこれ
もう7月も中旬にさしかかって、

すっかり夏の暑さになってきましたねase2


夏野菜といえば…

「ゴーヤ」ですねsun

しかし、あの強い苦味のせいで

ゴーヤを嫌う人は多いと思いますhekomi

実はわたしもあまり得意では

ありませんase


でも、是非ゴーヤを食べたことない

子どもたちのためにもなんとか

給食で出して食べてもらいたいと

考えましたlight


このままでは子どもは

苦味で絶対に食べてくれないので、

どうにかして苦味を和らげる

調理法を給食スタッフで

話し合いましたsymbol7


わたしが以前、あるお店で

揚げゴーヤを食べたとき

苦味も全くなく、カリカリで

おいしかったことに感動したので

それをヒントにゴーヤを素揚げ

してみましたsymbol2


しかし、想像したものと違い、

苦味も残っているし、

あまりカリッとなりませんでしたhorori

素揚げしただけでは理想の形に

ならないとわかり、

さらに全員で知恵を出し合いましたlightlight


その結果、

苦味を消す→塩もみ、茹でる

カリッとさせる→片栗粉をまぶす


という意見が出たので

ゴーヤをできるだけ薄く

スライスしたものを塩茹でし、

片栗粉をまぶして揚げてみましたup_slow


すると…





苦味もほとんどなく

カリカリで理想的な

揚げゴーヤチップができましたexclamation2exclamation2

この瞬間は感動ですっkirakira


これを使って、ささ身や野菜と

合わせてシーザーサラダの

クルトンの代わりに

使ってみましたnikotulip


『ささ身とゴーヤのサラダ』 NEW!!




子ども達の反応も上々で、

おかわりをしてくれた子も

いたようですsymbol7

これからも、

子ども達にはできるだけ

いろいろな野菜の味を

体験していただきたいと考えていますbeauty
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする