
8時半からウォーキングや買い物…
あちこち歩き回っていたら、帰り着いた時は11時半。
もっと早く帰るつもりだったのに~

ホワイトリカー3本と氷砂糖を1袋買って来た。
氷砂糖は去年漬けた時の物が1.75k余っていたので…
小粒の梅5.6kを一つ一つヘタを取るのに時間がかかった

綺麗に洗って、8ℓ入りの果実酒用容器にホワイトリカー2パック分入れて、
あと1パック分は海苔瓶に漬けた。
また明日にでもホワイトリカーを1パック買ってきて継ぎ足さねば~
口まではまだ余裕があったので梅も氷砂糖も多めに入れた

後、ホワイトリカーを口ぎりぎりまで注いだら終り

残りは明日帰宅してジャムに

今年は夫が、梅の樹を伐り詰めて花も咲かなかった。
前回剪定した後、去年やっと何とか梅酒を漬けられるくらいには生ったのに~
昨日、お隣さんにビワをお裾分け~
今日、カボチャを1つ頂いた

我が家のカボチャはまだ直径4㎝位

今日、買おうかな~と思いながら買わずに帰った。
そのうち飽きるほど、毎日カボチャ

わざわざ買って食べることも無いと~
早速、煮付けて頂いたらおいしかった

明日のお味噌汁もカボチャ入り

こちらではラッキョウも出回っていますが、琵琶はまだまだ高級フルーツです。
出来上がりがたのしみですね。
一度ラッキョウを漬けたら(夫が)失敗しました。
どちらも手が要ってパパッとできるものしか手を出さない私には向いていません
白菜漬けも即席漬けしか作らないし…
辛いものが嫌いなせいもありますが~
枇杷って買うと高いんですね~
売っているものほど大きくはないですが、食べる分には不足はないです
取りに来る?
生長の過程を観ているのはイイものです。
果物の時季になると食べ過ぎ、糖分の摂り過ぎになるのでちょっと困りますけど~