今年のトウモロコシの収穫は今日で終わり。
大鍋に入るだけ入れて、茹でて…
小さいものがあったけれど、多分もう大きくはならない。
例年置いていても、ミニコーンみたいで食べてみても美味しくはない。
お隣さんにもあげたし、息子にも送ったので満足
食べた後、残ったもの7本は冷蔵庫に入れた。
今頃採った物は、固すぎると思ったけれどモチモチしてとても美味しい。
茹でている間に、先日作った枇杷入りパウンドケーキを2本分焼いた。
夫が、先日義従兄に持っていったら好評だったので、近所の飲み友達二人にもあげたいと言う。
「ご近所さんに持っていくより実家が先」
と言ったら「そうだね~」
実家の分は、使い捨ての紙でできた型に入れて焼いたら
上に膨らまずに横に広がり過ぎた
しっかりした型に入れて焼けばよかったな~
洗えば済んだのに…
味は良いからラッピングして持っていこう。
ご近所さんの分は小さいカップで焼いたので綺麗に膨らんだ。
余りにケーキの元が重すぎて広がったんだろうね
午前中から15時頃まで体調か、気分か上向かない。
5時半に起きて9時半までは何かにとやって、それからはグダグダ
やっと、16時になって行動開始
体中凝っているようで、何度も背伸びをしてみる
気持ちは良いけど、腕を上げるのも痛い
その間、『大学ロボコン大会』(題名はあやふや)を観た。
ビデオだろうけど面白い。
工夫を凝らしたロボットで優勝を目指す。
その過程も紹介するので
今朝、ある人のブログ見て
会ったこともないのに、そんなに嫌われてるんだ~~なんて
なんか私も気持ちグダグダ
使い捨ての型、この前私も使ったけど大丈夫だったよ、少なかったからかな
それでなくてもキビキビした行動取れないのに…
こんなに暑いと動くのも嫌になります。
何もしてないのに朝から大汗掻いてるし
最近、kuuさんに感化されたのか!?
私もパウンドケーキ焼いてます。
この前はドライフルーツ入れて…
今回は抹茶小豆に挑戦してみました
空の牛乳パックの側面を1面だけ切り落として、箱型にしてクッキングシート敷いて
それに生地を入れて焼いても大丈夫ですよ
何でもいいんだけど…
何々くみさんの悪口言ってるの~?
無視するに限るわ。
言いたいように言わせとけば
いろんな人いるからね~
多分、枇杷をたくさん入れたから重みがあって横に広がったんだと思います
美味しかったから
じっとしてても汗だものね。
抹茶小豆?粒あんを使うのかな?
牛乳パックの方がしっかりとしてイイかも…
パウンドケーキ型触って「大丈夫かな~」って思いながら焼いて
フッ素加工の金型持っているんですよ。
そのまま持っていけると思って紙型にしたのが間違いだった~