心の赴くままに…

夫婦二人でのんびり、気楽に~

ビワ酒

2014-06-12 22:40:05 | 日記
午後から
最高気温25℃の爽やかなお天気

ビワを2Kg余り千切ってビワ酒を作った。
頂き物の焼酎2本を使って、レモン2個(高かったので2個だけ)、氷砂糖300g(多いのか少ないのか適当)
レシピを見たらレモンは使っていないものもあったし、まぁイイかな…いつもの調子で



8ℓ入り容器に七~八分目までになった。
生り口と花の咲き口を取って。
この花の咲き口を取るのが結構面倒。
取らないと毛が散るし、汚い、ゴミみたいに浮く
焼酎を入れたばかりの時は、澄んで綺麗だったのに菜箸で混ぜたら濁った
ビワ酒は果実酒の中でも美味しいし、薬用があると聞く。
どんな出来上がりになるか楽しみ~

梅酒とビワ酒で、あった焼酎5本の内、3本使った
「使って良い?」って訊いたら「良いよ」と許可を貰ってから~
息子が送ってくれた『魔界への誘い』と後1本は夫に



今日の収穫
初物ナス3本・ピーマン4個・ミズナ3株



ナスは焼きナス、ミズナは漬物で全部なくなった。
ピーマンは明日の朝、他の野菜と卵とじ
野菜、たくさん食べなくっちゃ~