今日の夕餉。
・きのこのグラタン
・グリーンサラダ
しめじ、まいたけ、玉ねぎでグラタンに。
サラダはレタス、きゅうり、湯通ししたほうれん草。
グラタンのホワイトソースがちょっとゆるかった上に、きのこの色がでまくりで
グラタンっぽくはなかったが、まあこれはこれで。
…しかし若干量が少なすぎたか?
夜中に腹が減りそうだ。
ばくっ。
・きのこのグラタン
・グリーンサラダ
しめじ、まいたけ、玉ねぎでグラタンに。
サラダはレタス、きゅうり、湯通ししたほうれん草。
グラタンのホワイトソースがちょっとゆるかった上に、きのこの色がでまくりで
グラタンっぽくはなかったが、まあこれはこれで。
…しかし若干量が少なすぎたか?
夜中に腹が減りそうだ。
ばくっ。
今日の一献。
・レバニラ
・おくらチャンプル
あまったオクラをどう調理しようかとレシピを眺めていたら
チャンプルにする、というレシピを発見。
水抜きした豆腐をゴマ油で軽く炒めて、固めにゆがいたオクラを投入。
塩コショウして最後に卵を入れて軽くあぶって完成、かつおぶしを振って醤油をひとまわし。
なかなか美味しいが、炒めてるときに豆腐が鍋に張り付いてしまった。
炒めるなら固めの木綿豆腐のほうがよさそうだ…
ぐびっ。
・レバニラ
・おくらチャンプル
あまったオクラをどう調理しようかとレシピを眺めていたら
チャンプルにする、というレシピを発見。
水抜きした豆腐をゴマ油で軽く炒めて、固めにゆがいたオクラを投入。
塩コショウして最後に卵を入れて軽くあぶって完成、かつおぶしを振って醤油をひとまわし。
なかなか美味しいが、炒めてるときに豆腐が鍋に張り付いてしまった。
炒めるなら固めの木綿豆腐のほうがよさそうだ…
ぐびっ。
昨日は友人T宅でホームパーティ。
R、S、Tk、Oらと共に飲む。
…のだが、途中で寝てしまった。
弱くなってるなあ…疲れが溜まってたのかしら?
夕方前くらいには寝てしまったそうで
おきたのが21時過ぎ。
そこから家に帰って、寝れるかなあと心配したんだが
軽い頭痛がしてきてあっさり眠れた。
おきたのは8時…うーむ、よく寝た…
やだ、私の睡眠時間、多すぎ!?
そんな今日の一献。
・塩サバ
・ほうれん草のおひたし
・おくら納豆
・あさりの酒蒸し
・鳥団子と大根の煮物
明日も休みなので宴会メニュー。
塩鯖は安物故に美味しくなかった…まあしょうがねえ。
ぐびっ。
R、S、Tk、Oらと共に飲む。
…のだが、途中で寝てしまった。
弱くなってるなあ…疲れが溜まってたのかしら?
夕方前くらいには寝てしまったそうで
おきたのが21時過ぎ。
そこから家に帰って、寝れるかなあと心配したんだが
軽い頭痛がしてきてあっさり眠れた。
おきたのは8時…うーむ、よく寝た…
やだ、私の睡眠時間、多すぎ!?
そんな今日の一献。
・塩サバ
・ほうれん草のおひたし
・おくら納豆
・あさりの酒蒸し
・鳥団子と大根の煮物
明日も休みなので宴会メニュー。
塩鯖は安物故に美味しくなかった…まあしょうがねえ。
ぐびっ。
今日の一献。
・紫蘇巻き挙げ
・アスパラベーコン
・肉豆腐
・大根の茎の塩漬け
豚コマの大きめの部位を選んで、紫蘇を巻いて油で上げた、紫蘇巻き揚げ。
アスパラとベーコンを少量のにんにくと一緒に炒めたアスパラベーコン。
麻婆豆腐を作る手順で鶏がらスープの代わりに白出汁を使って、
コチュジャン・豆板醤の代わりにニンニクの抜いて生姜を大目にして
ついでに大根を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけた肉豆腐。
豚肉のコマ、ベーコン(塩漬け燻製)、ひき肉と3種の豚肉を使った構成。
付け合せに塩漬けを追加して完成。
ぐびっ。
・紫蘇巻き挙げ
・アスパラベーコン
・肉豆腐
・大根の茎の塩漬け
豚コマの大きめの部位を選んで、紫蘇を巻いて油で上げた、紫蘇巻き揚げ。
アスパラとベーコンを少量のにんにくと一緒に炒めたアスパラベーコン。
麻婆豆腐を作る手順で鶏がらスープの代わりに白出汁を使って、
コチュジャン・豆板醤の代わりにニンニクの抜いて生姜を大目にして
ついでに大根を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけた肉豆腐。
豚肉のコマ、ベーコン(塩漬け燻製)、ひき肉と3種の豚肉を使った構成。
付け合せに塩漬けを追加して完成。
ぐびっ。
今日の夕餉。
・しめじの和風スパ
にんにくとシメジを炒めて鷹の爪、ゆで汁、白だしでスープを作成。
そこにパスタを入れて少し煮詰め、少量の塩と黒胡椒で味を調整。
最後に紫蘇のみじん切りを振って完成。
だったんだが…黒胡椒が多すぎた。ちょっと辛い…
ばくっ。
・しめじの和風スパ
にんにくとシメジを炒めて鷹の爪、ゆで汁、白だしでスープを作成。
そこにパスタを入れて少し煮詰め、少量の塩と黒胡椒で味を調整。
最後に紫蘇のみじん切りを振って完成。
だったんだが…黒胡椒が多すぎた。ちょっと辛い…
ばくっ。
昼間の平均気温はまだ高めだが、朝晩は冷え込むようになってきた。
ので、今日は暖かいものを取ろう、と思い立つ。
そんな日の夕餉。
・豆腐チゲ
・納豆
・大根の茎の塩漬け
チゲは豆腐、白菜、しめじ、大根。
大根の茎を昨日の内に塩づけにしておいた。
ばくっ。
ので、今日は暖かいものを取ろう、と思い立つ。
そんな日の夕餉。
・豆腐チゲ
・納豆
・大根の茎の塩漬け
チゲは豆腐、白菜、しめじ、大根。
大根の茎を昨日の内に塩づけにしておいた。
ばくっ。
今日の夕餉。
・卵サラダ
・ペペロンチーノ風のサムシング
賞味期限が今日だった卵2つをゆで卵にして千切りキャベツの上にどすんでサラダ完成。
ペペロンはベーコンとにんにく、鷹の爪を炒めてアスパラを加えたシロモノ。
本来のペペロンチーノはオリーブオイルをふんだんに使うのだが
切らしていたのでベーコン大目にしてベーコンから出る油だけで仕上げて見た。
悪くない。
ばくっ。
・卵サラダ
・ペペロンチーノ風のサムシング
賞味期限が今日だった卵2つをゆで卵にして千切りキャベツの上にどすんでサラダ完成。
ペペロンはベーコンとにんにく、鷹の爪を炒めてアスパラを加えたシロモノ。
本来のペペロンチーノはオリーブオイルをふんだんに使うのだが
切らしていたのでベーコン大目にしてベーコンから出る油だけで仕上げて見た。
悪くない。
ばくっ。