鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

寒くなってきた

2012年10月10日 | 自宅
昼間はそうでもないが、朝晩はめっきり冷え込むように。

となれば暖かい汁ものがほしくなるというもの。

というわけで今日の夕餉。

・手羽元ときのこの寄せ鍋風

・納豆

さくっと寄せ鍋風に。

ばくっ。

にくなし

2012年10月09日 | 自宅
今日の夕餉。

・きのこのグラタン

・グリーンサラダ

しめじ、まいたけ、玉ねぎでグラタンに。

サラダはレタス、きゅうり、湯通ししたほうれん草。

グラタンのホワイトソースがちょっとゆるかった上に、きのこの色がでまくりで

グラタンっぽくはなかったが、まあこれはこれで。

…しかし若干量が少なすぎたか?

夜中に腹が減りそうだ。

ばくっ。

ちゃんぷる

2012年10月08日 | 自宅
今日の一献。

・レバニラ

・おくらチャンプル

あまったオクラをどう調理しようかとレシピを眺めていたら

チャンプルにする、というレシピを発見。

水抜きした豆腐をゴマ油で軽く炒めて、固めにゆがいたオクラを投入。

塩コショウして最後に卵を入れて軽くあぶって完成、かつおぶしを振って醤油をひとまわし。

なかなか美味しいが、炒めてるときに豆腐が鍋に張り付いてしまった。

炒めるなら固めの木綿豆腐のほうがよさそうだ…

ぐびっ。

いろいろと

2012年10月07日 | 自宅
昨日は友人T宅でホームパーティ。

R、S、Tk、Oらと共に飲む。

…のだが、途中で寝てしまった。

弱くなってるなあ…疲れが溜まってたのかしら?

夕方前くらいには寝てしまったそうで

おきたのが21時過ぎ。

そこから家に帰って、寝れるかなあと心配したんだが

軽い頭痛がしてきてあっさり眠れた。

おきたのは8時…うーむ、よく寝た…

やだ、私の睡眠時間、多すぎ!?


そんな今日の一献。

・塩サバ

・ほうれん草のおひたし

・おくら納豆

・あさりの酒蒸し

・鳥団子と大根の煮物

明日も休みなので宴会メニュー。

塩鯖は安物故に美味しくなかった…まあしょうがねえ。

ぐびっ。

豚肉3種

2012年10月05日 | 自宅
今日の一献。

・紫蘇巻き挙げ

・アスパラベーコン

・肉豆腐

・大根の茎の塩漬け

豚コマの大きめの部位を選んで、紫蘇を巻いて油で上げた、紫蘇巻き揚げ。

アスパラとベーコンを少量のにんにくと一緒に炒めたアスパラベーコン。

麻婆豆腐を作る手順で鶏がらスープの代わりに白出汁を使って、

コチュジャン・豆板醤の代わりにニンニクの抜いて生姜を大目にして

ついでに大根を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけた肉豆腐。

豚肉のコマ、ベーコン(塩漬け燻製)、ひき肉と3種の豚肉を使った構成。

付け合せに塩漬けを追加して完成。

ぐびっ。

黒胡椒

2012年10月04日 | 自宅
今日の夕餉。

・しめじの和風スパ

にんにくとシメジを炒めて鷹の爪、ゆで汁、白だしでスープを作成。

そこにパスタを入れて少し煮詰め、少量の塩と黒胡椒で味を調整。

最後に紫蘇のみじん切りを振って完成。

だったんだが…黒胡椒が多すぎた。ちょっと辛い…

ばくっ。

あたたかい

2012年10月03日 | 自宅
昼間の平均気温はまだ高めだが、朝晩は冷え込むようになってきた。

ので、今日は暖かいものを取ろう、と思い立つ。

そんな日の夕餉。

・豆腐チゲ

・納豆

・大根の茎の塩漬け

チゲは豆腐、白菜、しめじ、大根。

大根の茎を昨日の内に塩づけにしておいた。

ばくっ。

てへぺろ

2012年10月01日 | 自宅
今日の夕餉。

・卵サラダ

・ペペロンチーノ風のサムシング

賞味期限が今日だった卵2つをゆで卵にして千切りキャベツの上にどすんでサラダ完成。

ペペロンはベーコンとにんにく、鷹の爪を炒めてアスパラを加えたシロモノ。

本来のペペロンチーノはオリーブオイルをふんだんに使うのだが

切らしていたのでベーコン大目にしてベーコンから出る油だけで仕上げて見た。

悪くない。

ばくっ。