タイトル、部屋とワイシャツと私っぽくね?
それはさておき、先週買ってきたネギと里芋が処理される気配がなし。
というわけで週末クッキング。
まずは里芋。
茹でてから皮を剥き、ひたひたの水に昆布出汁、醤油、みりん、砂糖、酒で味付けするだけ。
で、ネギ。
ご飯があまりないのでチャーハンにすることに。
大量にみじん切りを作り、具は山形土産の牛時雨煮。それに卵。
というわけで今日の献立。
・ネギチャーハン with 牛時雨煮
・里芋の煮物
で、飯作ってる間にふるさと宅急便で馬刺しが届いた。
ご飯のおかずには微妙にならないので、私の晩酌で食うとしよう。
それはさておき、先週買ってきたネギと里芋が処理される気配がなし。
というわけで週末クッキング。
まずは里芋。
茹でてから皮を剥き、ひたひたの水に昆布出汁、醤油、みりん、砂糖、酒で味付けするだけ。
で、ネギ。
ご飯があまりないのでチャーハンにすることに。
大量にみじん切りを作り、具は山形土産の牛時雨煮。それに卵。
というわけで今日の献立。
・ネギチャーハン with 牛時雨煮
・里芋の煮物
で、飯作ってる間にふるさと宅急便で馬刺しが届いた。
ご飯のおかずには微妙にならないので、私の晩酌で食うとしよう。